青岛新闻APP

打开

7项重点目标29条创新举措 青岛技能人才与产业融合发展"加速度"

2021-11-25 17:31    青岛新闻网

青岛新闻网11月25日讯(记者 张晓楠)近日,青岛出台《关于推动技能人才与产业融合发展实施方案》(以下简称《方案》),围绕培养机制、职业培训、技能评价、技能竞赛、人才激励、技工教育、创响品牌等七个方面,确立7项重点目标29条创新措施,为全市高质量发展提供强有力的技能人才队伍支撑,助力产业工人队伍建设改革深入落实。

持续壮大高技能人才队伍

随着青岛市经济转型升级向纵深发展,产业升级迫切需要更多技能人才来支持。此次新出台的《方案》明确,将发挥高技能人才引领和平台辐射作用,力争每年新增高技能人才2万人以上,力争2023年技能人才占产业工人队伍比例达到55%,高技能人才占技能人才比例达到32%。

据悉,青岛市还将出台《青岛市技师工作站管理办法》,建立国家省市“三位一体”的技能人才创新实践体系,充分发挥技师工作站与企业之间协调指导功能,创新和强化技能导向的激励机制,为壮大高技能人才队伍夯实基础。同时,推动技能评价改革是进一步深化产业工人队伍建设改革、提高技能人才供给能力的重要举措。为此,《方案》指出将全面推进技能评价改革新模式,重点将健全以准入类职业资格评价为示范、水平评价类职业技能等级认定为主体、专项职业能力考核为补充的多元化评价体系,围绕支柱产业、重点用工企业、紧缺急需职业(工种),以企业自主评价为重点、第三方评价为突破口,着力提升技能评价供给能力,做强技能人才评价载体,为形成以市场为导向的技能人才培养使用机制助力赋能。此外,青岛市还将结合产业发展涌现出的新职业、新岗位,鼓励行业头部企业、社会组织和技职院校参与行业企业岗位评价规范、专项职业能力考核规范和相应题库的开发编制工作,提高开发效率,缩短开发周期,快速形成成果,进一步提高技能人才评价供给能力。

全面提升产业工人技能水平

产业工人整体技能水平提升是助力产业发展的必然要求。近年来,青岛市全面贯彻国家、省职业技能提升行动部署要求,积极构建整体联动、线上线下融通的新型职业培训服务监管模式,技能提升行动期间,对接产业需求开展各类补贴性培训61.3万余人次,发放职业培训补贴近6亿元,全面提升了青岛市产业工人技能水平,促进技能培训与产业需求深度融合。

为进一步提升产业工人技能水平,此次《方案》明确,持续实施职业技能提升行动,开展多层次、多渠道、大规模职业技能培训,大力开展贯穿产业工人职业发展全过程的新录用人员培训、新型学徒制培训、金蓝领培训,力争每年开展各类补贴性职业培训10万人次。重点将紧贴行业特点分类研究制定专项培训政策,围绕青岛市产业体系建设,聚焦13条产业链现代化水平以及新就业形态行业开展技能培训,精准赋能产业发展。

同时,青岛市将坚持以赛促训,通过大赛推动产业工人技能水平提升,目前,已连续举办十六届青岛市职业技能大赛,累计参赛人员达30余万人,涉及十几个国家和地区;共选拔评价高技能人才9万余人,带动岗位练兵近300万人。下一步,青岛市将修订青岛市职业技能竞赛管理办法,探索制定技能竞赛赞助资助管理方法,强化高层次大赛组织管理,提高技能竞赛选拔和引领作用,通过广泛性技能竞赛比武,促进技能竞赛与产业发展需求融合,同时,强化赛项与产业发展融合对接,鼓励和围绕先进制造业、新兴产业、主导产业开展技能竞赛和设置赛项,加大对重点赛项的支持力度。

积极促进产教供需双向对接

技能人才培养与产业发展良性互动发展格局的形成,需要统筹融合教育和产业、健全完善需求导向的人才培养模式。《方案》指出要建立健全办学理念先进、布局合理、错位发展、公办民办有机融合的现代技工教育体系,打造具有青岛特色的现代技工教育示范区。技工院校在校生规模保持3万人以上,每年输送技工院校毕业生7000人以上。

同时,《方案》要求坚持实施“一班一企”产教融合,引导围绕先进制造业、战略性新兴产业、历史经典产业等领域,建设一批重点专业、特色专业和精品课程。重点培育30个产业急需、特色鲜明、效益显著的技工教育特色品牌专业,专业设置与主导产业匹配度75%以上。此外,还将扩大专项资金支持力度,支持技工院校提档升级,落实技工学校与中等职业学校统一招生,并探索实施毕业生初次在青就业创业专项奖励,鼓励建立校际使用联盟,扩大高级工及以上培养比例,实现技工教育量质提升。

“近年来,青岛市积极对接供给侧结构性改革和产业转型升级需求,将技工教育摆在产业兴城的大格局中去谋划,深入推进产教融合、校企合作,为经济社会发展培养了一大批实用型技术技能人才。目前,全市技工院校在校生达3.3万人,其中高级工以上层次学生28609人,占在校生总人数的86%,技能人才培养结构全面优化。”市人力资源社会保障局相关负责人说。

坚持激发工匠人才活力

人才是第一资源,创新是第一动力。深化产业工人队伍建设改革,优化技能人才生态发展环境,更需破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍、畅通技能人才职业发展通道,进一步激发工匠人才活力。此次新出台《方案》对此也有明确规定,加大高技能人才奖励力度,组织开展先进制造技能领军人才、技能大师工作室、拔尖人才、行业领军人才等项目评选,将有突出贡献的高技能人才纳入政府表彰奖励范围。

同时,推行技能价值导向的薪酬分配制度,鼓励和引导企业建立管理序列、专技序列、技能序列的薪酬分配体系,并结合推行企业技能等级认定制度,引导企业建立技能水平与薪酬等级挂钩制度。推行实施高技能人才与工程技术、农业技术、技校教师、工艺美术等专业技术人才职业发展贯通,进一步拓展高技能人才职业发展通道。

精彩推荐

从钳工到锅炉运行工 再到站长!十年 他温暖了3.7万户居民

2021-11-25    青岛新闻网

绿茵“面罩侠”?青岛这个娃值得关注

2021-11-25    青岛体坛那些事儿

静谧温婉的冬日青岛海滨 给人以无限美的享受

2021-11-25   

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开