青岛新闻APP

打开

天津本轮已报告本土142+22例!今日重点人群筛查,已检出14例阳性

2022-01-14 16:57    津云

2022年1月14日,在第168场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心主任、市卫生健康委副主任韩金艳对持续紧张进行的我市奥密克戎变异毒株引发新冠肺炎本土疫情处置工作情况予以通报。

2022年1月13日0至24时,天津市新增34例本土新冠肺炎确诊病例(含1例由无症状感染者转为确诊病例),其中轻型19例,普通型15例。新增1例本土无症状感染者。

截至1月13日24时,本轮本土疫情累计报告确诊病例142例,本土无症状感染者22例,其中1例转为确诊病例。

流行病学调查资料分析显示,截至目前,患者年龄最大78岁,最小2岁,新增感染者中成人所占比例日渐增加。从发病曲线来看,1月4日起发病数逐渐增加,1月8日起增加明显,并进入平台期。本次疫情波及津南区、西青区、河西区、红桥区和滨海新区共5个区18个街镇。目前病例数2例以上的街道除大寺街和王稳庄镇位于西青区外,其他街镇均属于津南区。目前共出现45起家庭聚集疫情,每个家庭2至5例,其中出现2起以上家庭聚集疫情的小区仅涉及津南区辛庄镇、咸水沽镇。目前本起疫情感染来源尚未查明,但已发现的感染者间传播关系较为清晰,所有感染者仍与津南区相关。

第二轮全员大筛工作情况

截至目前,天津市第二轮全员核酸筛查于1月12日12时开始,共采样12067865人,已全部完成核酸检测,检出阳性44例,其中32例来自隔离点,12例来自封控、管控区,其余检测结果均为阴性。

根据我市疫情发展形势,今天,我市决定在涉疫重点区域人员精准开展全人群筛查,本次筛查覆盖津南区全域,河西区尖山街、友谊路街、柳林街、梅江街;西青区大寺镇、王稳庄镇、中北镇;红桥区邵公庄街;滨海新区泰达街、古林街;静海区静海镇。自1月14日7时启动,截至14时,天津市重点人群核酸筛查共采样1039375人,检出阳性14例,其中11例来自隔离点,3例来自封控、管控区。

同时,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,巩固目前疫情防控处置工作取得的成效,市防控指挥部决定,在对重点区域先期检测的基础上,在全市范围开展第三轮全员核酸检测,并向社会发布了通告,具体内容如下:

一、1月15日7时起,凡是居住在我市的全体居民,在当时居住地保持原地相对静止,根据各区防控指挥部的统筹部署和街道(镇)、社区(村)的组织安排,到指定地点及时主动配合进行核酸检测。24小时内完成区域内人员核酸检测工作。

二、核酸检测和城市运行保障相关工作人员听从本部门本单位工作安排。

三、凡是未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”调整为“橙码”,完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。

四、各区务必把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,务必保障群众必要紧急就医需要。各区防控指挥部负责制定实施本区核酸检测筛查具体方案,严格落实责任,完善保障措施,提高核酸采、送、检、报效率,真正做到“应检尽检、不落一户、不漏一人”,确保高质量、高效率完成第三轮核酸检测工作。

五、特别告知:

(一)请广大居民积极配合各采样点工作人员做好样本采集工作,对拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法从严追究法律责任。

(二)请居民根据社区(村)、网格员、网格小组长的组织安排,携带身份证、外籍身份证明等有效证件,分时段有序前往指定采样点进行采样,确保不漏一户一人。

(三)请居民在参加采样期间做好个人防护,全程佩戴口罩,主动接受体温检测,并保持一米以上距离,防止发生交叉感染。同时注意防寒保暖,照顾好老人、孩子。

(津云新闻记者 刘畅 赵颖妍 摄影 马成)

精彩推荐

风光怡人!白沙河湿地美成油画

2022-01-14    青岛日报

北九水瀑布变凝固音乐 成青岛女孩拍照乐选背景墙

2022-01-14    青岛新闻网

盐滩村何时拆迁?欢乐滨海城民生工程进展如何?最新官方回复来了

2022-01-14    青岛新闻网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开