青岛新闻APP

打开

香港故宫文化博物馆有望年中对公众开放

2022-05-11 07:27    新华社

5月10日下午,率先请媒体入场参观。香港故宫文化博物馆正门入口参照北京故宫的装饰设计。李志华 摄

新华社香港5月10日电(记者 黄茜恬)香港故宫文化博物馆(简称“香港故宫”)10日宣布,博物馆大楼顺利竣工,内部工程及展厅装修已接近完成,预计将于今年年中对公众开放参观。

2017年6月,香港特区政府与北京故宫博物院签署《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》。香港故宫于2019年3月动工,工程于2021年12月竣工。

香港故宫位于西九文化区的西端海旁,占地约1.3万平方米,楼高7层,设有9个展厅,展厅总面积约7800平方米。据介绍,香港故宫开放后,将展出由北京故宫博物院借出的珍贵文物,以及香港文化机构借出的艺术收藏、香港当代艺术家创作的相关作品。

香港西九文化区管理局行政总裁冯程淑仪表示,作为世界级中国文化艺术博物馆,香港故宫项目如期完成,令人自豪。国家“十四五”规划中明确提到,支持香港发展成为中外文化艺术交流中心,相信香港故宫会是实践这一愿景的重要里程碑,香港故宫必定成为国际瞩目的香港文化新地标。

香港故宫文化博物馆馆长吴志华表示,感谢北京故宫博物院对香港故宫的全力支持,为开幕展借出900多件珍贵文物。期待在不久的将来迎接香港、内地以至世界各地的访客来香港故宫观赏文物,领略五千年中华文明的风采。

“香港故宫文化博物馆的宗旨是要推动中国文化、艺术的研究和欣赏。同时,我们也会促进与世界不同文明的对话,帮助香港成为一个中外文化艺术的交流中心。”吴志华说。

香港故宫文化博物馆的外观设计撷取了中国古代艺术文物造形的精粹。李志华 摄

博物馆占地约1.3万平方米,总建筑面积约3万平方米,楼高7层,设有9个展厅,展厅总面积约7800平方米。博物馆建筑以紫禁城建筑的主色调作为基调,以米金色为主,配以深红及冷灰为点缀,馆内色调则以淡色和大地色为主,在主要位置例如博物馆正门、每个展厅的入口则采用了紫禁城城墙的朱红色作点缀。李志华 摄

精彩推荐

演绎病房生活日常,护士“小暖”火了……

2022-05-12    琴屿人物

中办、国办发文 胶州、平度、莱西迎来重大机遇!

2022-05-12    青报观象山

H5|国际护士节 致敬白衣天使!一枚枚核酸贴纸 是他们的守护勋章

2022-05-12    青岛新闻网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开