青岛新闻APP

打开

济南一老人起诉儿子索要2万多元“带孙费” 法院这样判

2022-05-12 06:43    齐鲁晚报

济南一老人起诉儿子索要2万多元“带孙费”,法院这样判

带孩子这件事,

本应是父母的责任,

但由于现在多为双职工家庭,

孩子父母为了生活而奔波。

这时,孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷

就成了带娃“主力军”。

但是父母帮忙带娃是理所应当的吗?

近日,济南历城法院审结一起“带孙费”案件

冲上热搜!

最终判决孩子父亲

向孩子爷爷支付“带孙费”两万余元。

基本案情

老刘念及儿子刘某某和儿媳在外奔波,带两个孩子不容易,就主动将大孙子小刘带在身边抚养。刘某某还给老刘写了个协议,承诺每月支付抚养费300元,但自打写了协议,刘某某就神龙见首不见尾,协议成了“空头支票”。

老刘碍于亲情,多次与刘某某沟通此事,但刘某某总是以各种理由搪塞过去。老刘一怒之下,将刘某某起诉到法院,要求刘某某支付欠付的“带孙费”两万余元。经调解,刘某某不同意支付,开庭时也拒不到庭,法院依法作出判决。法院审理认为 ↓父母对子女负有抚养义务,刘某某具有抚养子女的能力,抚养孙子小刘并非老刘的法定义务。且刘某某在与老刘签订的协议中承诺每月支付小刘抚养费300元,但其却未依约履行,此举势必导致代其承担抚养义务的老刘付出增加。老刘不仅需要投入精力照顾小刘,还不得不投入更多的费用以保证小刘的正常生活,老刘作为利益受到损害的一方,有权要求刘某某支付欠付的抚养费。最终,历城法院根据老刘的诉请及事实,依法判决刘某某支付老刘“带孙费”两万余元,双方均未上诉,该判决现已生效。对此网友也表达了自己的看法:有人表示支持!“爸妈只负责养大你,不负责养你的孩子”

很多网友表示

一个月才300块钱抚养费

真的不多

但走到这一步

会影响亲情

也有网友分享了自己的经历及见闻

历城区法院华山法庭副庭长姬广锴表示,本应当安享晚年的老人,无私地帮助子女看护、照顾孙辈,不仅付出大量时间精力,甚至子女连说好的抚养费都不承担,导致老人无奈诉之公堂,令人唏嘘。

当然,此案仅是个例,但是父母帮助子女带娃在当下似乎已成为天经地义、理所应当,很多人认为这是老人含饴弄孙、颐养天年、安享天伦的美事。但需要指出的是,这并非老人的法定义务。

据《民法典》规定,只有对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女,有负担能力的祖父母、外祖父母才有抚养义务。

诚然,当代年轻人为生活打拼,没有时间看娃,这时父母就成为了看娃的免费、放心“保姆”。老人养我们长大,又要养我们的下一代,他们从不求回报,帮我们看娃是情、是爱。我们要怀着一颗感恩的心,多一些陪伴、问候,而不是揣着明白装糊涂,理直气壮地“啃老”,让老人寒心。

你会让父母帮忙看孩子吗?

你是怎么做的?

精彩推荐

中办、国办发文 胶州、平度、莱西迎来重大机遇!

2022-05-12    青报观象山

H5|国际护士节 致敬白衣天使!一枚枚核酸贴纸 是他们的守护勋章

2022-05-12    青岛新闻网

【青岛故事·护士节特辑】坚守核酸采样一线 护理“铁娘子”筑牢疫情防线

2022-05-12    青岛新闻网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开