青岛新闻APP

打开

再登擂台!青岛十部门立“军令状”,决战决胜全年目标

2022-11-24 23:43    青报观象山

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。

11月24日,青岛市委举行作风能力提升年第四期“部门擂台”,听取有关部门重点工作进展情况,亮绩赛绩、比学赶超、加压奋进,确保高质量完成全年目标任务。

市委书记陆治原出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,锚定“走在前、开新局”,坚持目标引领,加强过程管理,强化结果导向,担当作为、真抓实干,以实干实绩推动经济社会高质量发展。

市委副书记、市长赵豪志主持会议并作工作部署,市人大常委会主任王鲁明,市政协主席汲斌昌,市委副书记邓云锋出席。

会上,市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市生态环境局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市地方金融监管局等10个部门主要负责人依次汇报发言。与会人员对各部门工作进行评价,现场公布了评价结果。

当前,青岛发展面临的机遇和挑战并存,面对新形势新任务新要求,各级各部门要以学习贯彻党的二十大精神为强大动力,锚定“走在前、开新局”,强化实践实干实绩的鲜明导向,敢于为人民群众负责、为城市发展担当,持续激发比学赶超、奋勇争先的昂扬斗志,提高想干事的自觉、敢干事的魄力、会干事的本领、干成事的实效,以决战决胜的姿态抓好工作落实,确保全年圆满收官。

01

干字为先 勇当龙头

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,青岛要保持昂扬向上的精神状态,坚定信心、鼓足干劲,抢抓机遇、乘势而上。

今年以来,克服疫情等超预期因素的不利影响,青岛经济运行主要指标呈平稳增长态势,“进中提质”更加巩固。从第四期“局长擂台”十部门对今年取得成绩的盘点中也能看到,一系列创新性举措得以实施,一批阶段性成果正在显现。

深挖需求潜力畅通供需循环——

市发展改革委全力保障项目建设,380个省市重点项目完成投资2541亿元、达到计划的138%。

市工业和信息化局出台全国首个市区一体化支持虚拟现实产业园、全省首个支持集成电路全产业链发展政策,前三季度,制造业增加值增长4.7%、高于全国全省。

市商务局数据显示,今年前三季度,青岛实际利用外资规模全国第十、计划单列市第二;对外投资增速计划单列市第一;货物贸易规模副省级城市第五;服务贸易占全省55.4%;社会消费品零售总额是北方唯一正增长的副省级城市。

▲安顺路打通项目现场

强化要素保障释放发展潜能——

市科技局紧盯实体经济强支撑,支持“链主”企业承担省科技示范工程、总支持资金4.6亿元。

市财政局推出稳中求进、助企纾困等120多条财税新政。1-10月退减缓降税费577亿元,其中留抵退税415亿元,是去年全年的4.8倍。争取专项债额度488亿元,创历史新高。

市地方金融监管局数据显示,前三季度,全市金融业增加值对经济增长的贡献率为10.7%,是去年同期的3.1倍。青岛市贷款规模在全省率先突破2.6万亿元,93.5%新增贷款流向实体经济。

聚焦群众所需增进民生福祉——

市教育局创新路数打法,跑出学位倍增“加速度”,提供公办学位8万余个,超额完成市办实事任务;创新办学机制,30余所新校实现高起点办学。

▲青岛二中海尔路学校

市生态环境局着力提升生态环境“高颜值”,PM2.5同比改善6.2%,优良天285天,同比增加10天。近岸海域水质优良面积达到99%,历史最佳。

市文旅局推动文化设施、文化活动双提升,全市博物馆数量达到119家,新增全民阅读设施100处;送戏、送电影下乡7900余场,居全省首位。

市卫健委聚焦公共卫生发展水平再提升,适龄儿童国家免疫规划疫苗全程接种率96.03%、基层医疗卫生机构诊疗量占比达到57.06%。

02

唤醒“佛系” 勇当“闯将”

推动发展,干部是重要的决定因素。正如老百姓所说,“千难万难,‘一把手’抓就不难!”

今年以来,青岛深入开展“作风能力提升年”活动,锻造激情状态更加昂扬、作风能力更加过硬、创新突破更加有力、源头活水更加充盈的“实干家”队伍。常态化举办区(市)党委“书记擂台”和市直单位“局长擂台”,在聚光灯下亮本领、亮承诺,倒逼“擂主”们直面急难险重,拿出真功夫、硬本事实现工作上的提质增效。

在“擂台”上,不少部门工作都体现出“我的阵地我坚守”,践行一线工作法,主要负责人深入项目建设、招商引资、企业生产一线现场办公,深入基层倾听群众心声解决“急难愁盼”问题,千方百计支持实体经济发展,积极主动做好民生服务保障。

在“擂台”上,各部门不仅用数字谈成绩,更多是找问题、定目标、谈思路、列措施。

“同深圳、苏州等城市相比,我市规上工业企业开展实质研发活动还不够充分,企业主体的创新活力未得到完全释放。”

“制造业外资大项目储备不足,招商专业化能力有待提升。”

▲青岛首个新兴产业专业园区虚拟现实产业园项目一期效果图

找问题放开手脚、直击要害,并敲定时间表、实行倒计时,做到善始善终、善作善成。

“应对复杂形势,在抓服务、稳增长等方面,仍缺少超常规破解难题的思路和举措。”

“作风能力与新征程要求还不适应,主动识变应变求变的斗争本领需要再磨炼。”

“局长擂台”更像是一次精神上的“补钙”、思想上的“加油”,现场找差距、谈不足,为的是唤醒“佛系”、叫停“躺平”,并激发更多党员干部增强事争一流、唯旗是夺的志气,做改革发展的“干将”“闯将”,推动全市形成真抓实干转作风、比学赶超强能力、担当作为抓落实、戮力同心谋发展的生动局面。

03

拉高标杆 全力冲刺

市委十三届二次全会提出,进一步完善发展思路、政策举措、实施路径,加快打造“六个城市”,在全省勇当龙头、在全国争先进位、在全球彰显特色,不断开创新时代社会主义现代化国际大都市建设新局面。

距离2022年底还有不到40天时间,各部门纷纷立下“军令状”,在确保完成既定工作目标的同时,也对未来更长一段时间的工作进行了详细打算。

市发展改革委党组书记、主任解宏劲表示,站在山东建设绿色低碳高质量发展先行区的新起点,制定落实国家战略、深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展行动计划,印发“六个城市”工作清单和项目清单,争取要素市场化配置改革试点落地,出台鼓励现代服务业发展政策,加快十大新兴产业专业园区建设。系统谋划明年经济工作思路,排出一季度项目开工清单,为明年经济工作开好局起好步打好基础。

市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长姜元韶表示,全面实施筑基计划、奇点计划、英才计划、强基计划四大工程,构建大中小学贯通培养体系;继续推动一批新的教育高地迅速崛起,实现区域教育办学质量的整体提升;紧密对接“六个城市”建设和24条产业链,推进职教园区布局建设。

市科技局党组书记、局长朱铁一表示,加强对科技领域91个重大项目调度;继续布局80项以上产业链技术攻关项目;发挥好国家高速列车技术创新中心等“国字号”创新平台作用,赋能实体经济发展。

市工业和信息化局党组书记、局长卞成表示,构建优质企业梯度培育体系,力争百家倍增企业产值持续保持较快增长,加快培育中国制造业500强企业,带动工业增加值增速和占比稳步提升;高水平建设制造业国创中心,滚动推进技术创新重点项目1500项以上、技改重点项目500个以上。

▲中车四方股份公司出口印尼雅万高铁高速动车组

市财政局党组书记、局长鞠立果表示,坚决落实稳经济一揽子措施,确保新发行的40亿元债券年底前用完。围绕24条产业链完善资金链,统筹支持新兴产业专业园区建设;运用“政府投资+专项债+市场化融资”模式,保障历史城区保护更新、低效片区开发,做好重大项目资金保障。

市生态环境局党组书记、局长杨钊贤表示,高质量完成中央、省生态环保督察、黄河国家战略各项年度任务;积极主动服务发展大局,保障城市更新和城市建设三年攻坚行动安全用地需求,主动介入服务省、市重点项目环评审批,推动早落地早开工。

市政协副主席,市商务局党组书记、局长李苏满表示,聚焦重点项目有的放矢调度督导统筹,服务好各区市,共同完成目标任务。精准指导,出台“两张清单”,稳定外资规模,实现转正目标;精准服务,充分发挥稳外贸促招商联动下沉服务机制作用,以主动服务抓取“变量”,解决外资出资到账遇到的难点堵点问题;精准调度,出台《做好2022年年末冲刺的工作意见》,通过一系列政策“组合拳”,巩固扩大领先指标优势。

市文化和旅游局党组书记、局长潘峰表示,聚焦旅发大会抓攻坚,全面推进410项攻坚任务,加快打造老青岛文化旅游区5A级景区;聚焦文旅融合抓发展,出台文旅融合发展规划,开展文旅产业链高质量发展三年行动。

市卫生健康委主任、市中医药管理局局长薄涛表示,今年,青岛入选中央财政支持公立医院改革与高质量发展示范项目,获批建设国家区域医疗中心,出台优质医疗卫生资源倍增三年行动计划和建设中医药强市18条措施,要把握发展机遇,明确“路线图”“施工图”,确保各项任务落地见效。

▲获批建设国家区域医疗中心的北京大学人民医院青岛医院

市地方金融监管局党组书记、局长王锦玉表示,聚焦制造业等重点产业和城市更新等重点领域,用足用好货币政策工具,精准发力融资保障,争取全年新增贷款超过2500亿元;抓牢关键项目不放松,推动金融产业招商引资走在全市前列;“一企一策”推进重点企业风险化解,坚决守住金融安全底线。

使命需要担当,实干成就未来。2022年已进入最后倒计时,各部门要对标对表党中央决策部署,围绕落实省、市党代会目标任务,勇于担当作为,拉高标杆、干在实处,对照年度目标补短板强弱项,对薄弱环节重点攻坚、全力突破,努力实现全年经济社会发展目标任务。

作者|兰星 杨光

精彩推荐

汤唯入选韩国年度最优秀艺术家 将于12月9日颁奖

2022-11-24    网易娱乐

快看!青岛有条“爱情路”

2022-11-24    青岛新闻网

稳居第一梯队!先进制造百强市发布 青岛位列第七

2022-11-24    青报观象山

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开