青岛新闻APP

打开

走出大山为何又重回大山?他的回答太催泪

2023-01-23 10:06    央视新闻

14年前,一则《贵州孝子千里背母临沂求学》的新闻轰动全国,主人公刘秀祥感动千万人。

后来,每隔一段时间,网上就会有人问起:那个当年背着母亲上大学的孩子怎么样了?

毕业后,走出大山的刘秀祥又回到大山,成为一名乡村教师。为了劝更多孩子返回校园,他却活成了自己最“讨厌”的样子,四处讲述自己的故事。十年间,他骑坏了8辆摩托车,换来1800多名学生重返校园。“为了这些孩子,我宁愿把尊严都丢掉。”

如今,他成为党的二十大代表、全国最美教师、中国青年五四奖章获得者……春节期间,刘秀祥一边家访,一边准备着新学期的教育工作。他的故事,也有了温暖后续。

01 走出大山

1988年,刘秀祥出生在贵州省望谟县的一个农民家庭里。命运很早就对他露出狰狞面目:

4岁丧父,10岁时哥哥姐姐突然离开,母亲患病不能自理,刘秀祥成了家里唯一的劳动力,他边读书边撑起支离破碎的家。

△刘秀祥和母亲曾住过的木屋

年少的他,想尽办法谋生。挖药材、捡废品、做家教……再苦再累,他也从没有把母亲当作累赘,对母亲非常孝顺。

他的求学路,也走得跌跌撞撞。

初中三年,他住在用稻草搭起来的屋子,屋前空地上有个坑,架一口锅就是厨房;高中三年,他带着母亲住在租金200元、四处透风的猪圈,一放假就去抬钢筋,多次从脚手架上摔下。

“那时为了挣学费,我白天黑夜都会干,白天十小时一个班,晚上干八个小时,几乎不睡。”

“考上大学,走出大山”成为刘秀祥坚持的动力。无奈命运总喜欢捉弄人,高考前一周,他发烧了,和大学失之交臂,差了6分。

绝望的他甚至想过离开这个世界。翻开以前的日记,回望自己的过去。2002年5月19日日记里的一句话,抓住了刘秀祥的眼睛:

“当你抱怨没有鞋穿的时候,你回头一看,发现别人竟然没有脚。”

一句话把他从绝路上拉回,他决定再拼一年。2008年,刘秀祥考上了山东临沂师范学院。开学前,他一手搀着母亲,一手背着行李,千里迢迢去报到。

这一幕被媒体拍下,刘秀祥带母上大学的事迹轰动全国,社会各界的捐助也随之而来。几乎每天都有人联系他,称只要他愿意,生活就会发生巨变。

刘秀祥拒绝了。“一个人活着不应让人觉得同情可怜,而应该是让人觉得可亲、可敬、可佩。”

大学四年,他每天三点一线:上课、照顾母亲、兼职好几份工,他不仅赚出了母亲的治疗费,还资助了3个和他同样家庭困难,上不起学的弟弟妹妹。

2012年,刘秀祥大学毕业,有人开出55万元的年薪聘请他上班,他又拒绝了,最后靠自己的努力,在一家保险公司工作。

02 重回大山

拼命走出大山的刘秀祥,却因为一件事,彻底改变了想要扎根城市的想法,决定带着母亲重回大山。

一同捡废品的妹妹当时初中刚毕业,她在电话里哽咽地说不想念书了,准备打工。刘秀祥意识到,不只是这个妹妹,家乡里还有更多像她一样的孩子,被大山挡住了眼界,也挡住了未来的更多可能。

他回到望谟县考上特岗教师,成为一名历史老师,最多时担任五个班的历史老师和三个班的班主任,同时也开始了长达十年的劝学路。

△2012年,刘秀祥开始了劝学路。

年少时的刘秀祥,最讨厌将身世说给别人听,如今他却活成了自己最“讨厌”的样子,四处讲述自己的故事,希望能给那些孩子提供力量,让他们也鼓起勇气,改变命运。

“为了这些孩子,我宁愿把尊严都丢掉。”

他骑着摩托车把自己的故事录入小喇叭,走村串寨,转了200多个村组。摩托车的轨迹遍布整个县城,最远单程骑行4个多小时。

那时候的家长,觉得读书无用,看到这个执着的男人,就像见到“瘟神”。刘秀祥说,凡是劝回来的孩子,都有故事。

“有的家庭我会去二十多次,直到他们把孩子送回学校。有些家长一听到我的摩托声,远远的就关上了门,喊我再也不要出现。”他吃了无数次闭门羹,甚至被人放狗驱赶,连人带车摔下山坡,磕破了头。

刘秀祥自掏腰包,资助学生,但他的经济能力毕竟有限。他开始四处借钱,甚至出去拉赞助,久而久之,就落下了“刘老师像乞丐到处乞讨”的名声。

这一切值吗?

值。十年间,他骑坏了8辆摩托车,换来1800多名学生重返校园,并帮他们圆了大学梦。

“乡村教育是扶弱,越难越要坚持,这样,大山的孩子才会有更好的未来。”

除了劝学,刘秀祥还在坚持一件事:公益讲座。上海、吉林、浙江、安徽……他一遍遍讲述自己曾经的苦难,揭开“伤口”。

“疼吗?”

“如果一个人的痛能给更多人带来力量,也就没那么疼了。”

刘秀祥的每场讲座,有个不成文的“规定”:演讲不要钱,但结束后希望主办方对口资助望谟县的两个学生。为了更好地帮山里的孩子,2016年,他成立了“刘秀祥工作室”,越来越多的老师加入家访劝学路。

目前,望谟县已有4800余名孩子得到过资助,考上大学。

△刘秀祥给孩子们演讲

03 扎根大山

帮助孩子改变命运的刘秀祥,也完成了自己的逆袭。2018年,他成为望谟县实验中学的副校长,他逢人便说,“我们县最漂亮的建筑就是学校,我的学生也是我人生里最漂亮的履历。”

2020年高考,望谟县本科上线率63.44%,在全州9个县市中排名第三,而5年前,望谟县高考本科上线率仅为12.26%,排名倒数第二。

他很欣慰,这些年唤醒了一个又一个孩子,用知识,回报知识。不少被资助的孩子,大学毕业后,和刘秀祥一样,重回大山。

如今,他又有了新的身份:党的二十大代表。从住猪圈的山里娃,到骑摩托劝学的历史老师,再到党的二十大代表,他走了20多年。

在党代表通道上,刘秀祥希望大家把之前背母上学的自己忘掉,现在的他只是一名普通的乡村教师。他也有了新梦想:“我希望大山里的孩子,都有更好的未来,希望在大山深处做出教育的高地,我愿意做孩子们的守梦人。”

再次谈起当年的选择,刘秀祥说:“我很庆幸自己没有成为社会的包袱,而且有机会实现自己的价值,新的一年,继续前行!”

从苦难中来,在苦难中成长,如今又帮助更多的人远离苦难,他活成了一束光,撕破黑暗,照亮孩子们稚嫩的脸庞。

精彩推荐

山东港口青岛港:开足马力生产忙

2023-01-24   

好热闹!青岛三大步行街“年味十足” 春节出游攻略来啦~

2023-01-23    青岛新闻网

兔!兔!兔!Welcome “兔” 青岛

2023-01-23    青岛新闻网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开