新闻中心 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

青岛水务党史教育基地建成启用 将面向全社会对外开放

2021-06-30 10:15 来源:青岛新闻网
分享到:

6月29日上午,“青岛水务党史教育基地”启用仪式在市北区周口路371号青岛李村水源地旧址举行。青岛市委组织部、市委宣传部、市国资委、市水务管理局、市总工会、中共市北区委、洛阳路街道办事处等单位领导,水务集团基层单位党员代表60余人出席了启用仪式。

青岛水务党史教育基地由青岛水务集团投资改建,是全国唯一一座依托水源地旧址建立的党史教育基地。占地面积约8000平方米,东侧为党史教育展区,西侧为生产区域,建有李村水源地旧址厂房展区、“水润丹心”党史党建馆等。其中主展馆面积611平方米,馆内以中国共产党发展历程为主轴,共分为开天辟地、改天换地、锦天绣地3个篇章,主要以党组织在青岛的建立与发展,党领导工人阶级开展工人运动,青岛解放前夕地下党组织领导水厂工人开展护厂斗争并取得全面胜利为主体,通过50余件展品、100余幅图片以及油画、雕塑、视频等展示,全方位呈现在青岛地方党组织的领导下,青岛水务行业工人进行革命和党的建设的历史画卷,是集党史教育与城市供水宣传为一体的红色教育基地,同时也为岛城再添一座具有青岛水务历史和特色的党史教育基地。

李村水源地始建于1906年,是青岛的第二个水源地。1925年6月在中共地下党领导下,在此成立了“胶澳商埠水道局工人俱乐部”,同年秋,共产党员鲁伯峻受中共山东党组织派遣至此,以水道局工人子弟教师身份为掩护,发展党员,组织开展工人运动,1926年春正式成立了李村水源地党支部(又称闫家山党支部),鲁伯峻任书记,点燃了党在水务行业的又一把革命的火种。至青岛解放前,被唤醒阶级觉悟的水务工人们团结起来“磨洋工”,齐心协力撵工贼,巧斗日本监工护仪器,掩护救治游击队员,轰轰烈烈地开展护厂斗争,桩桩件件为青岛的党史和工运史留下了浓墨重彩。

e2ab094258e4b788e2e80a724633681.jpg

为更好地传承水务行业的红色基因,向建党100周年献礼,青岛水务集团党委对被列入青岛市不可移动工业遗产的李村水源地旧址进行了修缮,在市委组织部、市委党史研究院、市国资委等各级组织和领导的关心、指导和帮助下,将其打造成激活红色基因、培育爱国主义精神,传承企业优良传统,厚植企业发展的党史教育基地,并面向社会开放,向全社会提供新的党史教育平台,旨在用好红色资源,扎实推动党史学习教育走深走实。

红色资源承载着中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,是坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。水务集团党委将以党史教育基地启用为契机,夯实企业保障民生、服务社会的根本,把青岛水务党史教育基地这一红色资源作为水务集团1400多名党员坚定理想信念、加强党性修养的“进修所”“充电桩”,打造岛城各级党组织、人民群众、青少年加强党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育的阵地,让这百年供水党史“活起来”,使红色故事、红色基因在传承中历久弥新、熠熠生辉!

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱