新闻中心 > 正文

《倾听与商量》第十七期之新乡村呼唤“新农人”

2022-09-14 08:35 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻9月14日讯 9月8日,由市政协委员联络活动工作室、市12345政务服务便民热线、青岛日报社共同打造的“倾听与商量”协商平台第17期协商活动在莱西市九顶庄园举行。协商活动中,政协委员、专家学者和相关职能部门负责人以“开启人才引擎,打造乡村振兴齐鲁样板先行区”为主题展开热议,在倾听中交流思想,凝聚共识;在商量中汇集力量,解决问题。本期协商活动由市政协农业和农村委员会承办。市政协副主席陈大维出席活动。

仲秋时节,莱西市九顶庄园生机盎然。在复合型人才团队的共同努力下,这片昔日矿坑遍布的荒山如今已经成为集葡萄培育种植、葡萄酒生产、文化展示、旅游接待、休闲度假于一体的综合性精品葡萄酒庄园。在协商活动现场,青岛大好河山葡萄酒业有限公司副总经理闫志刚介绍,九顶庄园飞速发展的秘诀在于多种人才的同向发力,庄园规划、设计由美国设计师完成,葡萄种植由莱西市优秀的技术农民承担,葡萄酒生产和销售由多国专家组成的专业化团队负责。在大家的共同努力下,九顶庄园已经走在了中国精品酒庄的前沿。

闫志刚

莱西市委书记周科认为,九顶庄园的发展过程是一次把环境治理和产业振兴结合起来的生动实践。在发展过程中,现代农业技术人才、经营型人才和规划设计人才的积极协作起到了至关重要的作用。人兴则乡村兴,人旺则乡村旺,全面推进乡村振兴,必须有各种高素质复合型“新农人”参与其中,形成分工明确又协同配合的生动局面,凝聚乡村振兴的最大合力。

市政协常委、青岛农业大学乡村振兴研究院常务副院长李中华调研发现,随着经济社会的不断发展,农村对各类人才的需求愈发多样、系统。乡村振兴需要更多爱农业、懂技术、善经营的复合型“新农人”。“农民是乡村的主角,农民是乡村振兴最直接的参与者和受益者。推进乡村振兴,我们还需要一大批高素质农民,建议有关部门加快职业农民职称评定步伐,让更多的高素质农民贴上职称的标签。”李中华说,对于取得职称的农民,相关部门可以在技术服务、项目合作、银行贷款方面给予政策倾斜。

张洪才

根据山东省的有关要求,2020年起,我市开始为农民评定职称,今年1月,市农业农村局、市人力资源和社会保障局公布了青岛首批获评职业农民正、副高级职称人员名单。莱西市农业农村局、乡村振兴局局长张洪才介绍,莱西市加快推进农业新品种、新技术、新业态、新模式推广应用,截至目前,已经累计培训“新农人”1.8万人,共有182人获得新型职业农民职称。

李秋航

随着经营活动持续活跃,乡村法律需求与日俱增,亟须法律人才提供专业知识支撑。青岛市政协常委、山东正航律师事务所主任李秋航建议,有关部门要加快“送法下乡”步伐,通过多种手段为村民提供法律服务和保障,让村民在田间地头就可以感受到法律带来的安全感。

“我是农民的女儿,从小在农村长大,至今还有很多亲人在务农。我发现部分农村的农技人员数量少、服务不到位,影响了农业生产。”李秋航认为,农民是保障粮食安全的主力军,要让广大农民多种粮、种好粮,有关部门应该想方设法增加农技人员总量,同时,通过合理的激励机制,调动他们的积极性。此外,还可以通过政府购买社会组织服务、搭建网络农技服务平台等方式提升农技服务水平。

机械化作业是推进农业产业化发展的关键环节。莱西市政协委员、青岛供销普惠农业服务有限公司总经理赵振东在企业日常运营中发现,青岛现有的农机手队伍中,年轻人才、高素质人才相对缺乏,影响了青岛农业现代化发展步伐。“有关部门需要加大技术培训、职称评定以及信贷等政策支持,吸引更多年轻人投身现代农业。高等院校和职业技术学院也应该积极开设相关课程,增加专业技术人才供给。”赵振东建议。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱