新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

“绿色商场”创建提上日程 青岛哪些商场够格?

2020-01-13 10:45 作者:黄晓 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月13日讯(记者 黄晓)近日,商务部会同国家发改委印发了《绿色商场创建实施工作方案(2020-2022年度)》,将在全国范围开展绿色商场创建行动,以此广泛宣传简约适度的生活理念,积极倡导绿色低碳的生活方式,营造全社会崇尚、践行绿色新发展理念的良好氛围。力争到2022年底,全国40%以上大型商场初步达到创建要求。

何为“绿色商场” 怎么做才达标?

绿色环保涉及生活的方方面面,商场要怎样做才能达到“绿色商场”标准?为便于创建工作实施,该工作方案将创建内容分为六个方面。

首先是要建立绿色管理制度。商场要制定各类设备设施分类管理制度;完善能源和环境管理体系,强化能耗水耗管理;配备能源计量器具,定期进行检修维护和能源统计分析。

节能降耗离不开设备的支持,推广应用节能设施设备也尤为重要。方案要求商场完善各类公共服务基础设施;淘汰落后高耗能设备,选用先进高效节能节水设备;充分利用自然采光和通风。

在供应采购方面,商场应完善绿色供应链体系。依据《企业绿色采购指南》实施绿色采购,完善绿色供应链体系建设,提高绿色节能商品销售比例。

作为人群聚集的公共场所,商场有责任和义务,积极开展绿色服务和宣传。商场内部应树立绿色服务理念,建立绿色服务制度;对员工开展节能、节水、环保培训;组织节能环保公益活动;经营和办公区域用水点设置节水提示和宣传标识。

同时,也应向消费者倡导绿色消费理念。开展形式多样的主题宣传,引导消费者树立绿色低碳、节能环保的观念;引导消费者优先采购绿色产品,减少使用一次性不可降解塑料制品。

此外,积极开展绿色回收。推广垃圾分类,提升再生资源绿色回收水平,强化环境保护理念,鼓励设置智能回收设备。

部分商场内已经安装了空瓶回收机,并对环保行为进行奖励。

商务部希望通过此次创建行动,打造一批提供绿色服务、引导绿色消费、实施节能减排、资源循环利用的绿色商场,深挖流通业发展潜力,促进绿色消费,践行低碳环保,推动绿色发展。到2022年底,力争全国40 %以上大型商场初步达到创建要求,绿色商场创建取得突出成效,绿色消费观念深入人心,绿色消费方式得到普遍实践。

本次绿色商场创建行动以建筑面积十万平方米以上的大型商场为创建主体,鼓励十万平方米以下的商场门店和其他各类零售业态积极参与。你认为青岛哪些商场在绿色环保方面做得较好,达到了“绿色商场”的标准?

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱