新闻中心 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

热线回音——我省加快“文旅+农业”融合发展,助力复工复产,您了解吗?与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗?12345为您梳理

2020-06-30 10:05 来源:青岛新闻网
分享到:

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强现代农业与文化旅游融合发展,近日,省文化和旅游厅、省农业农村厅联合印发《关于推进现代农业与文化旅游融合发展加快促进复工复产的通知》,推出一系列举措。另外,有市民提出“与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗”的担忧,疾控专家对此给予了解答。12345为您梳理。

一、我省加快“文旅+农业”融合发展,助力复工复产,您了解吗?

1.实施“旅行社+农产品”。县级农业农村部门积极向旅行社及在线旅游企业推荐当地名优特产代卖经销,并给予一定价格优惠。文化和旅游部门认真组织旅行社及在线旅游企业利用门市及在线平台进行销售,增加企业及员工收入,培育新的增长点。

2.推进“设施农业+旅游”合作。积极整合设施农业资源,完善旅游接待条件,打造一批旅游接待基地。组织旅行社与设施业户对接,通过组织“大棚游”“采摘游”“采购游”“垂钓游”“农庄游”等专项产品,推动设施农业旅游化发展。

3.实施“自驾游+后备箱”工程。推进特色农业发展,打造一批辨识度高、满意度好、独具地方特色的农业特色商品,建设一批“自驾游+后备厢”工程示范基地。依托休闲农业和乡村旅游示范点,组织开发一批定向自驾游线路和产品,让丰富的农业特色商品成为游客自驾车后备厢的必选。

4.开展“美丽乡村+景区”行动。深入挖掘美丽乡村示范村的乡村文化旅游资源,完善乡村旅游功能,优化乡村旅游环境,打造一批旅游特色村镇,推动条件成熟的村镇升级为A级旅游景区,纳入全省旅行社重点推荐线路,引导游客由城市游、景区游向乡村游分流,缓解疫情常态化情况下传统景点接待压力。

二、与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗?

在近日举行的有关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾病预防控制中心专家表示,一般认为,通过接收快递被感染的几率很低,但在有新冠病毒传播的地区,市民在接收快递时尽量采取智能快件箱接收等模式,可减少人员之间的直接接触,最大限度降低传播风险。此外,公众在接收快递时,应养成良好的卫生习惯,也可以降低通过被污染物品传播的可能性。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱