青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻> > 正文

【青岛故事】老孙乔迁记:家庭相册见证李沧巨变

来源:青岛新闻网 作者:孙志文 | 责任编辑: 2017-11-23 21:08:16

【往期回顾】

【青岛新闻网独家】

(文/图 孙志文)

“在沧口,一提炮楼大家都知道,我就在这炮楼里住了55年。今年,我家才住上了梦寐以求的楼房。”说起这些年来的生活变化,69岁的孙从孝打开了话匣子,他说,他这辈子见证了李沧的崛起。

在李沧区永安路39号,有一座圆柱形的三层小楼,建筑四周随处可见大小不一的窗户,与周围的楼房相比,这座建筑颇具特色。如果不是看到小楼的墙外装着空调外挂机,很难想像这就是一栋居民楼。说它是居民楼,其实也并不准确,据了解这是一座保存完好的日军炮楼,它建成于1938年。

孙从孝一家已经在此居住了55年,从住进连完整的玻璃都没有的炮楼,到自己凿开厚实的楼板安装下水道,从炮楼里通上了暖气和天然气,再到现在买了新房子……孙从孝把所有这些都记录在了他的家庭相册里。

老照片有老记忆

“这是我,后边站的都是我的弟弟妹妹们,我是家里的老大。你能想象到吗?拍这张照片的时候,我们全家十几口人,都住在这座炮楼里。”指着40多年前的一张全家福,孙从孝记忆犹新。

孙从孝今年69岁,是地地道道的沧口人,父亲曾在当时的电业部门工作,单位有职工宿舍。出生后,孙从孝就随家人住在一间20平米的平房里,一直到他十几岁的时候,才有机会搬出去。“家里还有爷爷奶奶,人口越来越多,小房子住不下了,父亲单位就给安排了新的宿舍。”那个新宿舍,就是这座日军炮楼。

1962年,孙从孝一家正式搬进炮楼,拥挤的问题得到了解决,但是生活条件并没有太大改变。“这之前是个食堂,烟熏火燎弄得内墙黑漆漆的一片,我们自己动手打扫。这还有个特点,冬冷夏凉,夏天舒服,到了冬天冻死人。”为了保暖,到了冬天一家人就挤在三楼的瞭望台里睡觉,8平米的瞭望塔打上吊铺,中间生个煤炉子取暖。

转眼间到了1964年,孙从孝参加了工作,在当时的国棉八厂做保卫工作。手里有点工资了,作为家里的老大,孙从孝开始慢慢地改造炮楼,先是在三楼隔离出了一室一厅,而后又改造了楼下的公厕,居住条件这才慢慢改善。“那时候,弟弟妹妹们陆续参加工作,慢慢地搬出了炮楼,住进了宿舍。”

暖气安进炮楼里

1975年,孙从孝成家了,妻子魏爱琴是服装厂的工人,结婚以后也住进了炮楼里。魏爱琴笑着说:“没想到,我们的婚房竟然是炮楼。”婚后,两口子生了一儿一女,炮楼的三楼成了他们的四口之家。“你看,这是我儿子小时候的照片,在栈桥拍的,多洋气。”就在儿子照片的旁边,是老孙壮年时的照片。那时候,老孙一个月工资不到40元,妻子魏爱琴的工资只有32.5元。两个人一边工作,一边还照顾着家中老小。居住条件改善了,但在生活上还是一样的艰苦,吃得最多的菜是大白菜,冬天的时候一个月能吃400斤,新衣服也舍不得买,往往是衣服破了就打补丁。

时光荏苒,一眨眼到了90年代,孙从孝作为厂里的老员工,分到了一间大小不到20平米的楼房,住习惯了炮楼的老孙一家,并没有搬出去。工资涨了,收入高了,又分到了房子,老孙一家的生活迎来了春天。“后来给家里安了空调,冬天不生炉子也暖和了。”

因为炮楼的墙体太厚,石头墙最厚的地方72厘米,在用气方面,尽管周围的一些老楼早就通上了天然气,但住在炮楼里一直还在使用煤气罐,更别提通暖气了。那时候的老孙,就盼望着自己的屋里能通上暖气。转机发生在2012年,当时在李沧区有关部门的大力推进下,安装工人在72厘米厚的墙上凿开了暖气孔,给炮楼供上了热。

老两口住上电梯洋房

“这张照片是我和老伴在泰国旅游照的,这个是在海南旅游……”崭新的相册里,都是孙从孝夫妻俩这几年去外地旅游拍的照片。退休后,老两口用攒下的退休金报旅游团,玩遍了全国各地,还去过东南亚。妻子魏爱琴说:“现在条件好了,儿子女儿也都成家立业了,我们要趁有时间,把年轻时想去但没去成的地方全都走一遍。”

更值得高兴的是,2015年,孙从孝单位分得的楼房拆迁,他家分得了50万元的拆迁补偿款。老两口拿着这笔补偿款,在李沧区环湾大道附近买了一套新房子。说起新房,孙从孝打心眼里高兴:“真没想到,我都这个年纪了,还能住上电梯洋房。”今年年初,完成装修后,老两口正式住进了新房子里,平日里养养花、遛遛弯,时不时地除去旅旅游,他们的生活过得很滋润。

虽然有了新房,老两口还是舍不得炮楼。每个星期,他们都经常回炮楼里住几天,跟老邻居聊聊天、喝喝茶。作为老党员,孙从孝还是社区宣讲团的一员。十九大结束后,为了带领居民学习十九大精神,孙从孝每个周都要在炮楼里宣讲,这座炮楼也成了他的宣讲室。

如今,孙从孝的儿子一家三口仍在炮楼里居住,同住在炮楼里的还有另外两家人。掐指一算,炮楼里已经住过老孙家5代人了。可以说,炮楼见证了孙从孝一家的生活变迁,更见证了李沧的发展巨变。

退休后,老两口用攒下的退休金报旅游团,玩遍了全国各地,还去过东南亚。
“你看,这是我儿子小时候的照片,在栈桥拍的,多洋气。”就在儿子照片的旁边,是老孙壮年时的照片。
今年年初,完成装修后,老两口正式住进了新房子里,平日里养养花、遛遛弯,时不时地除去旅旅游。
可以说,炮楼见证了孙从孝一家的生活变迁,更见证了李沧的发展巨变。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-