青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

本二批填报志愿资格线公布:文490分 理460分

来源:青岛早报 作者:臧旭平 | 责任编辑:中石 2014-07-18 05:43:58 --字号:TT

    早报讯 7月21日,本科二批考生需要填报志愿了,昨天省招考院划定本科二批第一次填报志愿资格线,文科490分、理科460分,这个分数以上考生可以填报本科二批志愿。考生填报志愿之后,省招考院会在本科二批录取线再划定一条录取控制线。

    资格线上别忘填志愿

    昨日,省招考院公布2014年本科二批第一次填报志愿资格线文科490分、理科460分,这一分数线比去年的资格线文科465分、理科435分,均高出了25分。

    市招办提醒考生本科二批填报志愿资格线是指文科490分及以上、理科460分及以上的考生,有资格在7月21日填报本科二批志愿。但这仅是有填报志愿的资格,并不代表线上考生一定会被录取,在本科二批录取前,省招考院还会划定本科二批录取控制线,录取控制线上的考生才有被高校录取的资格。预计本科二批第一次录取控制线将在22日划出。

    以去年为例,虽然本科二批填报志愿资格线文科为465分、理科为435分,但省招考院最终划定的省属本科二批第一次录取控制线文科为506分、理科471分,分别比填报志愿资格线高出了41分和36分。因此对于考生来说,填报志愿并不意味着能够被录取,甚至有一部分填了志愿的考生连参与第一次录取的资格都没有。

    二本线首次全省统一划

    往年省招考院在划定本科二批各次录取控制线时,都会划出省属线和济南、青岛单独分数线,同样以去年为例,本科二批第一次录取控制线省属线文科为506分、理科为471分,济南和青岛单独划线则可以享受省属线下20分的优惠,文科为486分、理科为451分。但从今年开始,省招考院统一各批次分数线的划定,济南和青岛的考生将不再享受省属线下20分的优惠,这一优惠的取消不仅是在本科二批,也包括专科批次。

    岛城高中学校相关老师表示,青岛考生省属线下20分的优惠近年来作用已经不大了,线下20分只是未达到省属线、但达到青岛线的考生可以参与二本高校录取。现在高校在录取时对进档考生依然按照分数从高到低录取,因此未达省属线的考生只能在参与投档不满高校录取时能够享受,这些高校的含金量原本就不太高。因此全省统一划线后对岛城考生影响并不大,对于全省考生来说统一划线则意味着高考录取更加公平。

    本科二批可填3次志愿

    根据省教育招考院的规定,本科二批可以填报1次志愿,征集2次志愿,均为平行志愿,每次可填报6所高校,第二次征集志愿还可选报两类高校及专业,即公办高校及专业、其他高校及专业(含中外合作办学等专业)是否服从调剂志愿,每所高校均可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。

    省教育招考院有关负责人提醒考生,本科二批每次志愿填报前,都会重新公布志愿填报资格线,本科二批第一次征集志愿填报时间7月31日9:00至17:00,第二次征集志愿填报时间8月4日9:00至17:00。根据省教育招考院排定的录取进程,本科二批为未列入提前批和本科一批的本科高校和专业,录取时间为7月26日至8月6日。(记者臧旭平 实习生 姜杉)

    相关新闻

    7类考生21日要填志愿

    早报讯 21日考生将迎来今年高考第4次网上填报志愿,昨天,市招办提醒考生,本次志愿7类考生都需要填报,时间只有21日上午9点至下午5点共8个小时,考生一定不要错过。

    7类考生要填志愿

    据介绍,本次填报的科类批次有文理类本科一批、农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿),艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿,文理类本科二批、春季高考本科第一次填报志愿、高水平运动员志愿。填报志愿网址:http://wsbm.sdzk.gov.cn。

    市招办提醒注意:本科一批分数线以上的文理类考生,只要未被前面各批次任何院校录取,均可以在本批次中填报本科一批征集志愿,同时还必须填报本科二批志愿。本科一批征集志愿的填报要以7月21日前省招考院信息网上公布的内容为准。本科二批志愿的填报要以《2014年山东省普通高校招生填报志愿指南》(本科)内容为准。

    本科一批分数线以下的文理类考生,只要符合省招考院公布的本科二批填报志愿资格线:文科490分、理科460分,均可以在本批次中填报本科二批志愿。填报内容以 《2014年山东省普通高校招生填报志愿指南》(本科)内容为准。提醒考生,省招考院公布的本科二批填报志愿资格线不是本科二批的实际最低录取分数线,实际最低录取分数线将在后面的录取中划定。

    春季高考考生,只要符合省招考院公布的 《2014年春季高考各类目本科填报资格线》,均可以在本批次中填报春季高考本科一志愿。填报内容以《2014年山东省普通高校招生填报志愿指南》(本科)相关内容为准。

    艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿、高水平运动员志愿的填报,请按照《山东省2014年普通高等学校招生录取工作意见》相关要求在文理科本科二批志愿实行平行志愿。

    填志愿不要挤“两头”

    本次填报志愿的时间只有8个小时,请考生务必合理利用时间。不必上午9点刚开始就急于填报志愿,避免网络阻塞;另外切忌在最后几分钟再上网填报志愿。市招办提醒考生务必根据个人科类、批次、分数、位次等实际情况,及时填报志愿,切勿漏报、迟报、误报。按省招考院相关规定,如果错过志愿填报时间一律不得补报。

     春季高考本科资格线划定

    农作物生产、机械维修技术、护理操作技术三专业最高

    早报讯 昨日上午,省教育招考院公布了2014年春季高考各类目本科填报志愿资格线。其中农作物生产、机械维修技术、护理操作技术专业500分,是所有专业中类目最高的专业。

    其它类目本科填报志愿资格线还有林果蔬菜生产、网站建设、机械制造技术、化学分析检验、服装电脑款式设计、医学基本技能、会计电算化、会计手工操作、商品销售技巧、电子商务、饭店服务与管理、中文导游、公关文秘、学前教育专业450分,工程测量、影像处理、电工技术、机电技术、服装手工制版与缝制、国际商务、物流技术、小学教育专业400分,施工技术、化工生产技术、汽车维修技术专业350分,电子技术、中药实践、药学实践专业300分,畜牧养殖、采矿技术、工程算量、网络搭建、康复技术、中餐加工、西餐烹饪200分。

    根据省教育招考院的安排,7月21日为春季高考本科一批第一次填报志愿时间。春季高考本科批填报1次志愿和征集2次志愿。第一次填报志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿,两个专业志愿及专业是否服从调剂志愿,填报时间为7月31日。第二次征集志愿设高校是否服从调剂志愿;春季高考专科(高职)批填报1次志愿和征集1次志愿,填报时间为8月4日。第一次填报志愿和征集志愿,只填报1所高校志愿,两个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。征集志愿设高校是否服从调剂志愿。(记者 臧旭平 实习生 姜杉)

-
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。