新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

6名基层党员干部分别受到党内严重警告、党内警告、政务记过处分!青岛市纪委通报5起不担当不作为典型问题

2018-07-27 17:03 来源: 青岛时政
分享到:

青岛市纪委通报5起不担当不作为典型问题

近期,我市纪检监察机关坚决贯彻落实中央关于作风建设的部署和省委、市委要求,强化监督执纪问责,严肃查处了一批不担当不作为等群众反映强烈的突出问题。为教育警示广大党员干部,巩固作风建设成果,现将5起典型问题通报如下。

城阳区商务局调研员、区外商投资企业服务中心主任刘新岐履行残疾人就业扶贫基地财政补贴审核职责不担当不作为问题。

2010年4月至11月,刘新岐任城阳区残联副理事长、调研员期间,在现场考核验收某企业残疾人就业扶贫基地项目时,未认真履行审核把关职责,工作流于形式,对该企业虚报残疾人安置信息等问题,应发现而未发现,致使该企业违规领取残疾人就业扶贫基地补贴款7.0394万元,造成国家财政资金损失。刘新岐受到党内警告处分。

市北区房产管理一处、夏津路房产管理所有关人员办理群众房产业务不担当不作为问题。

2017年9月至2018年4月,夏津路房产管理所在办理群众房产业务过程中,对当事人符合政策规定的诉求消极应付,未经调查核实即作出错误答复;在收到当事人要求召开听证会的书面申请后,不按规定启动听证程序,致使当事人合理诉求长期得不到解决。房产管理一处履行监督指导职责不力,未及时纠正夏津路房产管理所错误答复意见,造成不良影响。夏津路房产管理所所长郗晓明受到党内严重警告处分,房产管理一处党组成员、副处长王平潜受到党内警告处分。

李沧区振华路街道办事处社区服务中心主任王宇履行公务车辆监管职责不担当不作为问题。

2017年7月至2018年3月,振华路街道办事处两名派遣制驾驶员分别利用经手公务加油卡的便利,多次为其私家车加油及套取现金,共计1.41万元。王宇作为街道办事处公务车辆及油卡管理负责人,履行监管职责不到位,对上述问题负有责任。王宇受到政务记过处分,相关人员被处理,违纪款项被收缴。

胶州市第三中学副校长宋立清履行学校食品安全监管职责不担当不作为问题。

2015年12月,胶州市第三中学食堂擅自从农贸市场购买食品向学生出售。经食品药品监管部门例行抽检认定,所购食品含有甜蜜素,不符合相关食品标准要求,为不合格产品。宋立清作为分管食品安全的副校长,履行监管职责不力,对问题发生负有责任。宋立清受到党内警告处分。

平度市田庄镇社会事务办工作人员刘万德履行农村低保审核职责不担当不作为问题。

2016年6月,刘万德在审核该镇宫东村村民低保申请材料过程中,履职不力,未按规定入户调查,对申请材料造假、村民长期不在村里居住等问题未及时发现,导致不符合低保条件的村民违规领取低保金4546元。刘万德受到党内警告处分,村民违规领取的低保金被收缴。

基层党员干部身处改革发展稳定一线,与人民群众打交道最多,其工作作风直接影响党和政府在群众心目中的形象,事关党的执政根基。这些问题的发生,反映出部分基层党员干部宗旨意识不牢、群众观念淡漠、工作责任缺失、作风不严不实。这些问题侵害群众切身利益,破坏政府公信力,损害党群干群关系,必须从严整治、坚决查处。广大党员干部要从中汲取深刻教训、引以为戒。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化宗旨意识,牢记职责使命,不负组织重托,用好手中权力,真心实意为人民群众办好事、办实事、解难事,树立党员干部新时代新担当新作为的良好形象。各级党组织特别是基层党组织要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强“四个意识”,把加强基层党风廉政建设、维护群众利益作为重大政治任务,牢牢扛在肩上、抓在手上。要层层压紧压实责任,加强对民生保障、食品监管、教育医疗等重点领域党员干部的教育、管理和监督,立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,采取有力措施,着力整治群众反映强烈的不担当不作为等突出问题,推动基层党员干部作风持续转变。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,强化监督执纪监察,对不担当不作为的违纪违法行为,发现一起、查处一起,决不姑息纵容,对典型案例及时通报曝光,形成强大震慑警示,大力营造风清气正、担当作为、干事创业的良好政治生态。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱