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(文/黄晓 图、视频/宁冠宇)
春节假期虽已结束,但在许多人心中“年”尚未过完,只有过了正月十五,吃完元宵才算真正过完年。
元宵节吃元宵的最早记载见于宋代,距今已有上千年的历史。从滚元宵到搓汤圆,千百年来,无论做法还是口味都衍生出了千般变化。早些年,正月里走亲访友时,看到老师傅用竹簸萁滚元宵,总忍不住来两斤,把这份年味带回家。然而随着机械化的普及,用传统技艺滚元宵的老店已不可寻,手工搓汤圆的也是凤毛麟角。
“人工成本太高了,一个人一天300元,所以现在市面上基本都是机器做的。”康林正宗水磨元宵店老板宋翠琴告诉记者,包汤圆虽然没啥难度,但却着实是个体力活,每人每天要包200多斤,才能满足元宵节前夕的市场需求。
康林正宗水磨元宵店是岛城仅存的几家手工汤圆店之一,始于1990年,至今已做了30多年的汤圆。后厨里,两位大姐正忙着包汤圆,揪一块面团,把切成小方块的馅料包进去,再双手搓圆,到面盆里滚一滚。对于熟练工,3到5秒,就能搓出一颗汤圆。
宋翠琴介绍说:“我们虽然叫元宵店,但严格来说,把馅料包进面皮再搓圆的应该叫汤圆。机器滚的因为怕煮散,所以面皮更硬,汤也浑浊,现在大家吃的基本都是汤圆了。”
后厨里,两位大姐正忙着包汤圆。手工的,个大皮薄。
这家店的创始人是宋翠琴的父亲。“父亲对品质要求很严格,馅料切的不好、包的不均匀,稍有不满意就得重做。”宋翠琴回忆说,父亲是名老教师,退休后闲不住,想找点事干,就包起了汤圆。一开始是他自己做着卖,结果生意太好忙不过来,宋翠琴就和妹妹一起帮他包汤圆。现在,退休后的宋翠琴接过了父亲的班,把手工汤圆坚持到底。“有人爱吃,我们就继续做下去。父亲虽然不在了,但我们依旧按照他的标准来,选材都用最好的,真材实料,不能砸了牌子。”
谈话间,不断有老主顾前来购买汤圆。带着小孙子来买汤圆的丁阿姨已经吃了20多年康林家的汤圆,除了自家吃,每年还会买些走亲戚。阿姨说原先她住在四方,老宋他们在人民路上有家海滨超市里卖汤圆,后来店搬家了,她就专程坐车过来买。“面皮软滑口感好,用料实在,芝麻花生的都很香,炸着吃特别好吃,你们可以试试。”作为老主顾,丁阿姨对康林家的汤圆赞不绝口,还热情地跟我们分享起了吃法。
慕名而来的顾客络绎不绝,仅半个小时的时间,店家就卖出了几十斤汤圆,不少顾客都是直接买四斤、六斤,与亲友一同分享。“家里人多,去年按人头每人4个买的,结果大家都爱吃,把我的那份给吃了,今年我多买点,别又没吃上。”回头客直言,他家的汤圆太“抢手”,全家老少都爱吃。
宋翠琴负责给客人称重、打包,得了空也跟着一起包汤圆。
康林正宗水磨元宵现在有两家店,一家在逍遥二路的生活家市场内,一家在伊春路的益欣超市里,由宋翠琴夫妻俩分别打理。因为多年来积累的好口碑,每年都有企业团体订购当作员工福利,还有幼儿园和养老院找来,拜托他们提供材料并教学包汤圆。
宋翠琴告诉记者,每年差不多11月开始,汤圆市场就热起来了,临近春节这段时间每天大约能卖三四百斤,到了元宵节前夕从早到晚排队都是常有的事,一天能卖五六百斤。“生活家市场7点半开门,我们差不多从市场开门一直包到下午。太累人了,现在谁还遭这罪啊,趁能干再坚持做几年。”
康林家的黑芝麻汤圆,一个字“香”!
天津路上大老李的老店,正月初九就排起了队。
位于市南区天津路上的另一家老字号大老李汤圆情况也差不多,排队买汤圆的人络绎不绝,不少人是专程开车过来买的,一买就是十多斤,说要给亲戚送去,家里人都爱吃。
大老李汤圆始于1994年,是“山东名小吃”和“青岛特色小吃”。专注做汤圆27年的大老李夫妻,今年都已70多岁,店里帮忙打包和卖汤圆的也都是五六十岁的老人了。现在店里卖的汤圆都是年前提前做好的,老板娘告诉记者,每年正月十二开始,门口就会排起长队,他们备好了上万斤汤圆,除了两家店铺销售,还销往超市。“像豆沙、黄豆口味的做的少,已经没货了,大家最喜欢的黑芝麻、花生的备货足,管够!”
要说受欢迎的秘诀,老板娘坦诚地表示,只是做了一个食品经营者该做的事。“我们不放添加剂,讲究真材实料。包汤圆没啥技术含量,好不好全看食材,我们今年的黑芝麻是从江西进的最好的有机黑芝麻,20多一斤。我们只是做了自己应该做的事,不是我有多好,全靠同行衬托。”
当初决定开汤圆店,是因为大老李自己喜欢吃汤圆,去南方出差时看到当地有不少汤圆店生意很好,想着青岛应该也有像自己一样爱吃汤圆、小圆子的人,所以决定在青岛也开家汤圆店试试,结果不仅卖得好,还一干就是二十多年,成了岛城名小吃。不过老板娘直言,一直没做大、没走出去,有点遗憾,现在两人都已经七十多岁了,也没精力继续打理了。“大家伙爱吃,做点大家吃吃就算了。”
机械高度自动化、智能化的今天,老店、老人的手工作坊正渐渐消逝,这份情怀“老味道”,且吃且珍惜。
大老李传统手工大馅汤圆,果仁青红丝口味的你吃过吗?