青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 综合新闻 > 正文

北京严查房产中介十宗罪:禁止哄抬房价

来源:北京晨报 作者: 2016-03-26 08:05:17 字号:A- A+

  记者昨天从市住建委获悉,本市开展房地产经纪机构专项执法检查,重点检查擅自发布房源信息、违规群租、哄抬房价、阴阳合同、经纪人员不良行为等十个方面。从已抽查的百余家中介门店看,虚假房源、不开发票等问题比较明显,执法部门已立案调查。

  住建部门已抽查120家门店

  据介绍,目前本市住建部门已抽查了东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州等7个区的120家房地产经纪机构门店。检查中发现,一些门店存在发布虚假房源信息、未统一开具发票、不按要求进行备案、不按规定告知消费者注意事项等违法违规的现象,对此,市住建委执法部门已展开立案调查。

  此轮房价跳涨中,中介的违规被屡次曝光。今年全国两会期间,住建部副部长陆克华就曾表示,将对中介机构开展专项规范和整顿。业内人士表示,部分不法中介轮番忽悠涨房价,已经提高了很多售房人预期,直接导致了挂牌价的上涨和市场的恐慌。所以,继工商局、金融局开始整治“首付贷”和其背后机构以后,整治房地产中介市场的秩序,也是房地产调控和管理的重要方面。

  限购执法力度将继续加大

  市住建委相关负责人表示,为严格加强对房地产经纪活动的日常监管,北京将通过定期检查、“双随机”抽查的方式,加大对房地产经纪机构的监督检查力度,从而提高房地产经纪机构的整体质量和服务水平;对投诉反映的问题,一经查实均依法依规进行处理;同时,按月公示曝光被投诉前10位的房地产经纪机构。

  该负责人还表示,实施限购政策以来,北京实现了对购房家庭身份、户籍、房产、社保、纳税、婚姻、工作居住证等信息的联网联查,并不断完善审核机制,目前执行效果良好。执法部门将继续加大限购执法力度,如隐瞒真实情况、提供虚假材料、以不正当手段获得购房资格,该购房人将受到注销网签、撤销登记、限制在京购房等处理,甚至追究刑事责任,相关企业也将依法受到惩处。

  此外,专项检查还充分发挥社会监督作用,公布了举报投诉电话等途径,及时接听民意诉求;一些抽检活动还邀请媒体一同监督执法检查全过程。目前,北京房地产经纪机构专项执法检查仍在进行中,欢迎社会各界和广大消费者对房地产市场交易过程中的违法违规行为进行举报。投诉电话:59958811-1;投诉平台:http://www.bjjs.gov.cn/publish/portal0/tab65/#2

  记者探访

  中介忽悠“房价涨得快”

  “买早不买晚,下半年指定还得涨!”“咱算笔账啊,就算每平米一年下来只涨1000块,一百平的房子你明年再买就涨了10万,相当于你每月要多赚8000多块钱才能赶上房价上涨速度!”“你看看报价记录,多少房主20万、20万地涨呢!”在东三环的多家中介店面里,中介销售们不遗余力地鼓动驻足的潜在客户。

  当记者提出要看该房产中介网上推荐的某个较便宜的房源时,“这房现在看不了,房主在国外得‘五一’后才回来。”中介转而推销其他的房源,“您看这个,户型一样,楼层更好,但要稍贵一些。有钥匙,您先看看房,价格回头再商量。”

  对于该家中介公司网上明示的成交价,中介干脆说,别看那个,“那是网签时为了少上税做低的价格”,也就是传说中的“阴阳合同”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:浪淘沙
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。