青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

300多年泊里大集迎四方百姓 特产手编红席抢手

来源:青岛晚报 作者: 2015-01-29 13:24:14 字号:A- A+

万人进泊里 红旗红席赶年集

万人进泊里 红旗红席赶年集

万人进泊里 红旗红席赶年集

万人进泊里 红旗红席赶年集

万人进泊里 红旗红席赶年集

    “小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。 ”腊月里赶集,俗称“赶年集”。腊八一过,年味就更足了,年集开始热闹起来。昨天是腊月初九,是青西新区泊里大集赶集的日子。临近诸城、五莲、胶州等地独特的地理位置,让其繁盛300多年,到如今还有日照、诸城的商贩远道而来。穿越300多年历史的泊里大集,海洋特色、乡土特色和文化特色交融相汇。对联打开灯笼挂上,传统红席摆在最显眼的位置,一串串山楂往蜜糖里那么一裹……年来了,泊里赶集去!

    热闹

    万人赶集还嫌少

    乡村的大集是有魔力的,它总能在第一时间让人兴奋起来。一大早,泊里大集上已经是人挤人。站在集市路口踮脚一看,密密麻麻都是人头。想知道集上到底有啥值得买,那就先跟着记者转一圈。作为青西新区尚存的最古老、规模最大的集市之一,整个集被分得特别细,有布市、鞋袜市、玩具市、书画市、杂货市、食品市、肉市、蔬菜市、海鲜市、干货市、五金市、农具市、木材市等,物品应有尽有。走在其中让人眼花缭乱,若只顾着看货,极容易撞到人和自行车上。 “现在泊里大集已发展成为集日用百货、五金建材、花鸟书画等为一体的大规模综合性集市,占地面积近80亩,近1500户商贩常年在此经营,年交易额突破5000万元。即使是平常的赶集日,赶集的人数也有上万人。”泊里镇政府工作人员告诉记者。

    来泊里逛大集,最让人“舒坦”的还是村民的那一份朴实。 “老嫂子这个肯定没问题! ”、“我再多给你一点你尝尝下次再来!”……这些亲切的话语,让人听着就舒心。

    旗景

    国旗船旗迎风飘

    在泊里大集,最显眼的当数满街迎风飘扬的国旗。放眼望过去,似乎整条街都被映衬得火红起来。“回家拿一根竹竿,把国旗立在房顶上就行。 ”一名正在购买国旗的村民看到记者在挑选,热情地过来提出建议。原来,因为泊里的一些村庄临海,很多人家以出海打鱼为生,村民家里都有悬挂国旗的习惯,这也成为泊里大集上一道独特的风景。除了“旗景”,泊里大集的春联市上,也能看到渔家生活的影子。 “收网鱼满仓,迎来全家乐”、“一网万担鱼,恭喜大发财”……这些寓意渔家生活幸福美满大丰收的对联被挂在显眼的位置。

    “自家做的地瓜干,纯天然的! ”59岁的徐念三一边把地瓜干放成一堆,一边吆喝着。“我用的地瓜都是我自己种的,这是红瓤的地瓜。”老徐说,自己今年已经煮了十几锅地瓜卖了,家里还有很多地瓜,所以到年末要一直赶集。

    特产

    手编红席真抢手

    提起泊里大集,泊里红席的名声在青岛可谓是家喻户晓。赶在年前置办一张泊里特色的红席,是不少家庭的选择。别看村民们一向节省,可对于买红席,大家都是“不差钱”。即便是在原产地,一张泊里红席的价格也不会低于300元,最贵的甚至要2000多元。

    守着红席摊的,多半是上了岁数的老人,身边的红席,正是他们花费一周到半个月的时间,一点点编织起来的。“现在编席子的都是老年人,年轻人没人愿干这个。 ”74岁的王成珍老人说起这些显得有些无奈。

    新闻内存

    泊里大集

    泊里大集每逢农历四、九是大集日,每年农历十月二十四日是山集。据清道光抄本《程氏谱书》载,明洪武二年(1369)程氏六公由安徽徽州迁此立村。相传因地势低洼,有水泊,故名程家泊。《海曲许氏支谱》载:“清乾隆年间,许氏十世二支四公许有良由日照许家园迁此,娶程氏为妻。 ”程氏将村宅送给许氏一半,故又称许半街。后杂姓增多,改称泊子街,亦称泊里、泊儿。清中期设集,称泊里集、泊儿集。因此,“泊里大集”几乎与泊里镇同时起源,距今已有三百年的历史,2012年泊里大集被列入青岛市非物质文化遗产。

    泊里大集位于泊里镇政府驻地以西,市民可乘坐长途车至泊里镇政府即可,自驾车可沿滨海大道直行进入204国道,朝日照方向靠左,后沿贡口路、海泊一路线路行驶。途经公交车有黄岛503路、黄岛513路、黄岛601路、黄岛603路、黄岛707路等。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷)

我要爆料 免责声明 责任编辑:朗拿度
-