青岛新闻网

新闻 社区 维权 房产 汽车 财经 旅游 健康 女性 教育 美食 票务 婚嫁 食品 打折 团购 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

王艳戏如人生 青岛上演《乾坤福寿镜》(图)

来源:青岛晚报 作者: 2016-03-02 07:58:23 字号:A- A+

    14岁那年,天津戏校的学生王艳,凭借《乾坤福寿镜》中一段“失子惊疯”获得首届全国少儿京剧邀请赛一等奖;如今,作为天津京剧院国家一级演员、中国戏剧戏曲梅花奖得主,王艳领衔的《乾坤福寿镜》已经入选2015国家艺术基金资助项目。从少年时代挑战“疯母”胡氏一角一鸣惊人,到为人母后更深刻地体会到戏中的母爱,王艳说“要不然说戏如人生,做戏是一辈子的事儿。 ”3月8日,这部尚派名剧将在四方剧院上演,岛城戏迷可以现场领略这部有传承的京剧。

    从尚小云开始,名家打磨名剧

    “《乾坤福寿镜》是极具天津特色的一出京剧剧目,是尚小云先生尚派的名作,杨荣环先生尚派科班出身,后又拜师梅兰芳先生,于是他结合自身的舞台经验和艺术积累,在继承的基础上又勇于创新,使得这部《乾坤福寿镜》成为杨荣环先生、也是天津京剧院的代表性剧目。现在,我又把它继承下来了。 ”

    王艳介绍,《乾坤福寿镜》之所以成为名剧,离不开一代代名家的打磨,而在传承戏剧的过程中,也留下梨园大家的多段佳话。王艳讲述当初杨荣环赴上海拜梅兰芳为师,梅兰芳对新弟子关爱有加,不仅承担一切拜师用度,而且在生活上体贴入微,甚至晚上亲自到他住的客房照看,让杨荣环深受感动。而尚小云也非常提携杨荣环,上台演戏,有时尚先生演胡氏,杨先生演丫鬟寿春,有时两人角色对调,作为前辈,尚小云乐于给后辈配戏,“前辈京剧大师的气度令人肃然起敬。 ”

    打小练起,王艳磨出“一人千面”

    《乾坤福寿镜》是尚派名剧,“失子惊疯”又是这部名剧最有名头的一折。“疯母”胡氏这个人物如果演得不好,很容易变成单纯卖弄技巧。王艳从14岁开始,就挑战“疯母”胡氏,当年还是天津戏校学生的她,技惊评委,拿下了全国少儿京剧邀请赛专业组一等奖。“失子惊疯”第一难在对基本功的要求,唱念做“舞”样样都有,并要求在十分钟的时间里全部表现出来;第二难在人物的塑造,要求有层次感,先是惊慌,而后恐惧,最后是母爱所激发出的疯狂。王艳表示,虽然从少女时代就开始唱胡氏,但直到自己做了母亲,“才了解这折戏中强大的情绪张力。“要不然说戏如人生。同一部戏,每个人生阶段都会有不同的理解。 ”经过了多年打磨,王艳饰演的胡氏被誉为“一人千面”。

    精英团队,青岛上演全本《福寿镜》

    “京剧确实是‘角儿’的艺术,但却要有忘我的精神——唯有舞台上每个人忘我的努力,一部戏才称得上功德圆满。 ”王艳介绍,《乾坤福寿镜》能够成为天津京剧院的保留剧目,与主演之间的精诚合作有着直接关系。王艳赵华伉俪、陈嫒以及乐队的很多同事,都是当年艺校或者中国戏曲学院研究生班的同学,合作几十年,台上台下都是默契。

    做为2015年国家艺术基金全国传播交流推广项目,《乾坤福寿镜》展开了全国巡演,青岛是其中一站,青岛戏迷也就有机会在自家门口欣赏“仅有天津京剧院能演的尚派全本《乾坤福寿镜》。 ”王艳期待每一场演出都能“让老戏迷不要忘记京剧艺术给他带来的愉悦,让第一次进剧场的人能够对国粹感兴趣。 ”

我要爆料 免责声明 责任编辑:朗拿度
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。