青岛新闻网

新闻 社区 维权 房产 汽车 财经 旅游 健康 女性 教育 美食 票务 婚嫁 食品 打折 团购 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

青岛地铁2号线开始铺轨 明年3月将轨通

来源:青岛早报 作者:吴 帅 2016-08-04 06:07:04 字号:A- A+

    仅用了15个月,长达3410米的地铁隧道就被打通。昨日下午2时,随着TBM隧道掘进机刀盘的快速转动前进,通往高雄路车站的最后一层“窗户纸”被捅破,青岛地铁2号线TBM试验段高海区段(海安路站-高雄路站)右线顺利贯通,而左线还剩180米。据悉,青岛地铁2号线施工中,我市首次采用隧道全断面掘进机施工技术(TBM),穿越了20多个断裂带,创造了最高日进尺22.5米、最高月进尺382米的快速施工纪录。目前地铁2号线正式进入轨道铺设阶段,预计2017年3月底实现轨通。

    3公里隧道仅挖15个月

    昨日下午2时,记者来到青岛地铁2号线高雄路车站施工现场。沿着施工竖井下行,记者来到距离地面约40米的地下,车站主体基本完工,而在最底层的隧道处传来了隆隆的机器轰鸣声,但只闻其声不见其物。空气有些闷,粉尘有些呛人。伴随着岩壁对面机器的快速转动,断面上的花岗岩不断被钻成碎块落下,很快TBM掘进机就露出了真容,巨大的刀盘甩着41把大刀不停地旋转推进,施工人员不断给横断面洒水除尘。十几分钟后整个施工断面被打通,海安路站到高雄路站长达3410米的4个隧道区间右线正式贯通,让海安路站和高雄路站之间得以连通。

    “从去年5月份正式掘进到现在贯通,只用了15个月的时间,提前20天就完成了右线掘进任务,而左线也只剩下180米。”中铁十八局青岛地铁2号线项目部项目经理施红忠告诉记者,地铁2号线共有东西两个试验段采用TBM施工,而他们所负责的东段共分了海安路站-海川路站、海川路站-海游路站、海游路站-麦岛站、麦岛站-高雄路站四个区间,TBM掘进全长6622米,其中右线全长3410米,左线全长3211.9米,目前右线贯通,而左线还在加紧掘进中,预计8月15日就能实现双线全部贯通。

    隧道掘进机“软硬通吃”

    青岛地铁2号线施工中,我市首次采用隧道全断面掘进机施工技术(TBM),2号线共使用了4台TBM掘进机,承担了11500米的隧道掘进,目前已经完成掘进9000米,剩余2500米计划在今年12月底前完成。除了海安路至高雄路这一段采用TBM外,另外一段位于泰山路站至芝泉路站,共分为泰山路站-利津路站区间、利津路站-台东站区间、台东站-延安路站区间、延安路站-芝泉路站区间,目前还剩余2公里多。

    中船重工于2013年投产的4台改进型双护盾TBM隧道掘进机和1台ETB隧道掘进机,全部用于青岛地铁2号线工程施工。记者了解到,地铁2号线东段施工采用的TBM为DSUC型双护盾隧道硬岩掘进机,在国内城市轨道交通隧道施工中使用尚属首次。

    据施红忠介绍,DSUC型双护盾隧道掘进机具备敞开式、单护盾式和双护盾式三种掘进模式,能够根据地质情况、施工进度灵活选用不同的掘进模式,是针对青岛的复杂地质专门设计的,既能“吃软”又善于“啃硬骨头”。“与传统钻爆方式相比,TBM更高效,通常为传统钻爆法的8到10倍,同时也更环保,产生噪音和震动比较小。 ”施红忠说,采用机械开挖为缩短地铁建设周期、减少对周边环境影响、安全快捷施工等创造了有利条件,高海区段提前贯通标志着青岛地铁机械化施工取得的阶段性重大成果,为后续铺轨工作赢得了宝贵时间。

    挖隧道最高月进尺382米

    据悉,海安路车站是TBM设备的入口,高海TBM试验区段位于香港中路和香港东路下方,为旅游城市主干道,是整个工程的重要区段,该区段存在小半径曲线掘进、交叉施工等一系列难题,同时整个TBM施工区段将穿越20多条断层破碎带,复杂的地质极容易造成卡机。青岛地铁针对隧道复杂地质等特点,项目部抽调优势力量科技攻关,项目经理施红忠发明专利 “隧道掘进机消防安全预警系统”,克服了隧道掘进机消防报警系统故障率和误报率高的缺点,同时施工中还采用TBM曲线空推工艺成功实现快速过站,快速过站工艺由最初的每天空推20米,提高到每天空推50米,利用洞内快速安装的简易反力架,确保TBM两天内成功始发,在15个月的施工中,还先后创造了最高月进尺382米,最高日进尺22.5米等多项纪录。

    【看点】

    掘进机刀具成本8000元/米

    记者在采访时获悉,一台掘进机光组装就要花费40多天,再经过一段时间的调试、试掘进后才能正式作业。 “掘进机在施工时,我们是看不到它的作业面的,掘进机在旋转中不断前进,它面对的是一座山,全是非常硬的岩石,但当它过去后,它后面就是直径6米多的‘毛胚房’,施工人员要立即进行衬砌。 ”施红忠介绍,TBM利用回转刀具来挤碎围岩并形成整体断面,轮状结构的刀盘就是它开挖硬岩的利器,刀盘上配备了41把盘形滚刀,直径19英寸,每把刀重达180公斤。由于青岛地质主要为花岗岩,硬度高,因此对刀具磨损也较大,每天差不多都要更换3到5把刀具,粗算下来,仅刀具成本就在每米8000元。

    【进展】

    地铁2号线明年3月轨通

    据青岛地铁集团建设分公司工程二处副处长陈远介绍,青岛地铁2号线为连接青岛东部、西部、北部的主干线,总长25.2公里,全部为地下线,共设22个车站,21个区间,1个车辆基地,1个综合楼及控制中心,目前已经完成19个车站和17个区间的土建施工。

    日前,位于青岛地铁2号线辽阳东路站与东韩站区间的铺轨基地,两架龙门吊将首节25米轨排平稳地吊运至洞内铺设位置,标志着2号线正式进入轨道铺设阶段,也标志着2号线施工由土建阶段向设备安装阶段的转换。

    据悉,轨道二标铺设范围为石老人浴场站至李村公园站。自5月初施工单位进场以来,青岛地铁各部门通力合作为轨道施工创造条件;施工单位超前筹划、迅速开展铺轨前期准备相关工作,相继完成了铺轨基地场地硬化,龙门吊组装报验,轨行区移交、施工测量等工作,高效、高标准完成了基地建设、轨排井各100米整体道床浇筑、区间内完成了测量,为正式铺设轨道做好充分准备。预计地铁2号线2017年3月底实现轨通,为后续专业施工创造条件,为2号线东段开通打下坚实基础。(记者 吴 帅 摄影 王建亮)

我要爆料 免责声明 责任编辑:莫非
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。