青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

青岛特长生政策变脸!2019年起省艺考证与升学脱钩

来源:齐鲁壹点 作者: 2017-06-22 13:39:49 字号:A- A+

青岛特长生政策变脸!省艺考证将与升学脱钩

    日前,青岛市教育局下发通知,2017年山东省艺术水平考试报名将于6月20日开始。通知透露,自2019年起,山东省学生艺术水平考试等级将不再作为特长生报名资格的条件之一,特长生报名资格的确定和审核工作由各招生学校自行确定并提前向社会公布。

    全省艺术考级6月20日起报名

    根据青岛市教育局的安排,2017年艺术等级考试报名时间为:6月20日开始,6月30日18:00结束。同一类别只能报考一个科目,且在一个科目内只允许报考一个级别。

    7月10日—11日,考生可登录http://www.sdyjw.org.cn/ 自行打印准考证。考试时间拟定为7月12日—19日,具体以准考证为准。

    考试地点依旧为青岛艺术学校。其中音乐类考点为:青岛艺术学校大连路校区(市北区大连路18号)。美术类:青岛艺术学校丹东路校区(市北区丹东路13号)。

    考试科目含音乐和美术两大类。音乐类:钢琴、电子琴、电子管风琴(双排键)、手风琴、小提琴、大提琴、低音提琴、单簧管、双簧管、长笛、萨克斯管、圆号、大号、小号、长号、次中音号、上低音号、吉他(古典、民谣)、二胡、京胡、古筝、琵琶、扬琴、柳琴、木琴、竹笛、葫芦丝(巴乌)、阮、巴松、古琴、唢呐、笙、中国鼓、小军鼓、架子鼓、舞蹈、声乐、体育舞蹈(拉丁舞、标准舞)、播音主持。

    美术类:漫画、儿童画、素描、速写、彩画、国画、软笔书法、硬笔书法。

    2017年10月1日后,考生登录http://www.sdyjw.org.cn/ 自主查询成绩。

    2019年起,中考小升初特长生报名不再只认省艺术考级证

    根据通知,自2019年起,山东省学生艺术水平考试等级不再作为特长生报名资格的条件之一,特长生报名资格的确定和审核工作由各招生学校自行确定并提前向社会公布。

    这一变化也引得不少家长向教育局咨询。青岛市教育局相关负责人解释,今年包括过去五六年,山东省艺术考级青岛考区的工作,都是由教育行政部门参与的,其整个过程也是受教育部门监督的,所以才认可。

    “今年的艺体特长生招生已经结束,没有变化,明年也没有大变化。但2019年的艺体招生政策还没有定,正在研究论证。”负责人说,教育部门将把权力下放到学校,但具体如何组织,尚待研究。

    2018年市教育局小升初、初升高特长生招生时报名资格认定办法不变。

    不与升学挂钩,省艺术考级或“降温”

    近年来,艺术考级在青岛一直热度不减,仅山东省艺术水平等级考试,2009年和2010年就分别达到了2100多人和3300多人。2010年,青岛市教育局出台艺体特长生招生新规,要求考生无论是小升初,还是参加中考,要想作为特长生报名,必须具有教育部门主办或参与主办的等级考试,其他社会考级的等级证书均不被认可。2011年,参加省艺术考级的人数猛增到8831人,2012年首次过万达到11603人,2013年上涨到12886人,2014年再创新高,达到1.5万。从全省范围看,每年青岛参加艺术等级考试的学生数量占到全省总数的三分之二。

    对于与升学脱钩的新规,青岛一高中副校长分析,随着教育主管部门退出了中小学艺术考级这一领域,以前官方的考级现在变身社会考级后,“权威性”优势不再。而当小升初或中考特长生报名,考级证不再是教育部门的“独家认证”时,或将有考生和家长会放弃该项艺术考级,或者根据自己的时间,参加其他社会机构组织的艺术等级考试。 (齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李珍梅)

我要爆料 免责声明 责任编辑:中石
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。