新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

【区市观察】市北:从服务的"店小二"转变为统筹发展的"大管家"

2020-06-17 05:40 作者:丁淑华 来源:青岛新闻网
分享到:

【青岛新闻网独家】

(记者 丁淑华)

“现在的招商服务存在一个普遍性问题,引来企业签约落地后,企业服务团队未给企业制定后续发展计划,就奔向了下一个招商任务。”6月15日,市北区产业发展专班办公室副主任隋淼接受青岛新闻网记者采访,他介绍,当前的青岛,迎来新一轮大开放大发展的历史机遇。站在新风口下,市北区明确了“1412”产业发展格局,以12个平台为支点创新整合资源,搭建招商云平台,向全球企业发出“英雄帖”。各项招商的利好政策让企业看到了市北区的发展决心,但是落地后如何快速成长和发展,不仅是企业需要考量的问题,更是市北区政府面临的考验,这就要求市北区不仅要做服务企业的“店小二”,更要做好统筹企业发展的“大管家”。

做好服务企业的“店小二”,市北开门纳客

今年以来,市北区产业发展专班办公室与审批部门协同工作,为企业提供全流程的服务,推动中铁发展投资有限公司,省港集团邮轮文旅、航运、医养版块等重点项目在核心区注册落地。

5月21日,在产业发展专班办公室的跟进服务下,中国中铁股份有限公司晋鲁豫区域总部——中铁发展投资有限公司正式落地市北。中铁发展投资有限公司,注册资本金50亿元,是中国中铁延伸总部职能成立的区域总部平台,代表中国中铁行使在陕西省、山东省、河南省的经营职能。

落地过程中,产业发展专班办公室与中铁发展密切沟通,介入公司落地工作,制定落地推进方案,协调市、区行政审批局解决了企业至国家局名称核准事宜;分析项目落地的特殊之处,产业发展专班办公室分管领导带队到区审批局专门召开项目现场协调会,研究路径,派专人开通绿色通道进行快速审批,以优质服务保障企业顺利落户。

大到企业落户,小到人才招聘,市北区产业发展专班做好服务企业的“店小二”,全面周到开门迎客。今年4月份,长木谷医疗科技(青岛)有限公司落地,因为疫情缘故,人员无法及时到位,公司急缺一位办公室主任协调工作。在定期对企业进行回访的过程中,产业专班了解到长木谷这一需求,立即发动专班资源,为企业找人才。通过线上面试等方式,优中选优,顺利填补企业人才空缺,解决了企业疫情之下复工复产的大难题。

为企业做生态、找场景,市北区做好统筹企业发展的“大管家”

“早些时候的企业服务更像是在‘摊大饼’,企业来了之后发个小册子,上面印着金融机构在哪、有哪些政策、医疗教育联系谁……”隋淼告诉记者,在网络飞速发展的当下,前面提到的这些社会化的服务已经不再是服务重点,扭转“重招商轻服务”的工作偏向,为企业做生态、找场景是市北区产业发展专班接下来发力的方向。

为此,市北区产业发展专班办公室对标新加坡经发局(EDB)和爱尔兰投资发展署等全球领先的营商服务案例,聚焦企业落地全流程、发展全周期的服务需求,建立健全核心区企业服务体系,破解企业在开办、运营中面临的堵点难点,推动核心区产业聚集。

现有的企业服务体系,既涵盖了企业工商注册、税务、社保公积金等基本政务事项,也包括了人力资源、家政服务等市场化的服务。同时开发了产业招商项目服务平台,企业通过微信小程序,即可查询各类商事服务信息及市、区两级惠企政策,还可以填写服务需求问卷,方便后台服务人员精准对接、靠前服务,为企业提供个性化的扶持,让企业在核心区安心发展。

隋淼表示,迎来企业落地,扶持企业成长,让企业跳过落地缓冲期,迅速发展壮大,进而反哺市北区发展是政府“主动招商、靠前服务”的康庄大道。因此对招商服务来说,不仅要引进来还要服务好,如何为企业找场景,使其嵌入其他生态圈,市北这个“店小二”还需要继续往“大管家”的服务领域不断探索。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱