新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

提前一天!山东高考成绩拟于6月26日前公布

2021-06-11 10:59 作者:韩彤彤 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网6月11日讯(记者 韩彤彤)今天上午,山东省教育厅召开2021年普通高校招生工作第一次新闻发布会,青岛新闻网记者从发布会上获悉,山东省2021年夏季高考成绩将于6月26日前公布,考生可通过山东省2021年普通高考成绩查询平台、爱山东APP、国家政务服务平台查询成绩。高考志愿模拟演练将于6月15号—17号进行。

此外,2021年山东省报名参加高考考生79.5万人,比去年略有增加,其中,夏季高考63万人,春季高考16.5万人。此次夏季高考编场考生人数为55.51万人,全省16市共设150个考区342个考点18655个考场,选聘考试工作人员共6万余人。

相关新闻:

2021年山东高考基本情况、评卷安排、成绩公布……你想知道的信息都在这里

刚刚,山东省教育厅举行2021年第一次高考新闻发布会,邀请山东省教育招生考试院新闻发言人、普招处处长李春光通报2021年高考基本情况、评卷安排、成绩公布等相关工作。

记者从发布会上获悉,2021年,山东省高考考生79.5万人,比去年略有增加,其中,夏季高考考生63万人,春季高考考生16.5万人。除已参加春季高考和被高职单招与综合评价招生录取的考生外,参加夏季高考编场考生有555102人,比去年增加2.4万人。全省共设150个考区、342个考点,安排18655个考场、1957个备用隔离考场。全省参与考试组织的各类考务人员6万余人,有关部门保障人员4万余人。

考试期间,省市县3级共选聘1500余名检查员实地检查考试组织工作。这些措施取得了良好的效果,全省未发生一起考生携带手机入场作弊事件,未发生一起团伙舞弊案件,考试过程中查处违纪作弊考生52人(其中,26人夹带小抄、24人延时答题、1人提前离场,1人旁窥),考试秩序得到进一步规范,考试作弊人数进一步减少,考试环境得到进一步改善,不想作弊、不敢作弊、不能作弊一体化综合治理取得了显著成效。

考试过程中,共检测出8名发热考生,启用8个备用隔离考场,对发热考生全部进行核酸检测并排除新冠肺炎,坚决做到不因疫情影响高考、不因高考引发疫情传播,确保考生及考务人员无一人因高考感染疫情、考生也无一人因疫情防控耽误高考。

考试结束之后,还有一些需要考生注意的事项,请广大考生和家长注意。

(一)成绩查询

评卷工作结束后,将进行成绩汇总公布。根据近期国家有关工作要求和强基计划招生工作需要,原定于6月27日前公布高考成绩,改为将于6月26日前公布高考成绩。届时我院将为考生推送成绩短信,考生接收短信的手机号为高考报名使用的手机号。考生也可通过山东省2021年普通高考成绩查询平台(http://cx.sdzk.cn)、“爱山东”APP、国家政务服务平台查询高考成绩。

(二)参加志愿填报模拟演练

为使广大考生熟练掌握志愿填报的流程和操作方法,将于6月15日—17日组织全省填报志愿模拟演练。考生可登录https://wsbm.sdzk.cn进行操作练习。模拟演练是一次重要的熟悉志愿填报系统的机会,请广大考生一定按时参加演练。

(三)根据自身情况参加部分考试项目

报名参加强基计划、综合评价招生等特殊类型招生的考生,需根据高校规定按时参加学校组织的测试。打算报考外语类专业或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试,外语口试由各市招生考试机构负责组织,口试内容与时间由各市自行确定。

(四)部分招生类型的政审体检面试要求

公安院校、军校、直招士官生招生等有政审体检面试要求,请考生及时关注省教育招生考试院网站发布的有关信息,按时参加政审体检面试。

(五)做好志愿填报有关工作

高考成绩发布后,志愿填报将成为考生最重要的事情。首先要牢记志愿填报的时间,今年我省共安排了7次志愿填报,自6月30日至8月3日,详细安排已在考生准考证上注明。针对志愿填报,我们将推出一系列考生志愿填报指导服务,发布一系列招生政策和往年录取数据等,推出《山东省普通高校招生志愿填报百问百答》,联合有关媒体制作部分志愿填报指导节目,请考生和家长及时关注。

志愿填报有相对成熟的方法,考生和家长要放平心态,只要结合招生录取政策和志愿填报指导进行认真研究,一定可以熟练掌握方法,合理选好志愿。在这里也提醒各位考生和家长,社会上存在一些“天价”志愿填报指导,请大家务必提高辨别力,以免上当受骗。填报志愿并没有什么独门绝技,凭借公开的政策和数据信息,考生和家长进行一定的研究分析,精确度已经相当高,不需要花不必要的冤枉钱,甚至上当受骗,影响自己的前途。

(六)妥善安全保管个人信息

考生要妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信验证密码等信息,不要泄露给他人,防止志愿被篡改。考生报名时预留的手机号,后续将接收我院短信推送的志愿填报提醒、录取去向等信息,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码。停机或者换号的考生,请提前到县(市、区)招办申请更改相关信息,以免接收不到我院发送的有关信息。

(七)及时查看招生录取相关信息

考试结束至高考录取结束,我院将发布一系列与考生密切相关的招生录取信息,包括招生录取政策、志愿填报规定等,信息发布的官方途径是山东省教育招生考试院网站,网址是:http://www.sdzk.cn,请广大考生和家长在此期间,及时登录网站查看信息。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱