青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

申办出入境证件三表合一 婚姻状况等无须再填

来源:青岛早报-- 2014-04-02 06:15:37 字号:TT

申办出入境证件三表合一 婚姻状况等无须再填

    缩短申请时间手续简化 婚姻状况、户籍所属派出所等10多项内容无须再填写

    早报讯 昨日,记者从市公安局出入境管理局获悉,《中国公民出入境证件申请表》正式启用,这就意味着同时申办普通护照、往来港澳通行证和大陆居民往来台湾通行证只需要填写一张表即可。记者注意到,表上填写内容也有所简化,涉及个人隐私的婚姻状态、家庭主要成员、工作简历、政治面貌等10多项信息都无须再费时填写。而此前,这3种证件的办理,需要分别填表。

    变化1 3种证件只需填一张表

    昨日,市公安局出入境管理局审批科主任科员宋晓雯向记者介绍,4月1日起,将现行普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注的申请表,即《中国公民普通护照申请表》、《内地居民往来港澳地区申请表》、《大陆居民往来台湾通行证》简化合并为《中国公民出入境证件申请表》。

    “从今天开始,市民再来申请办理这3种证件及签注,网上预约的时候只需填一张表就可以了。”宋晓雯说,这项措施目的是为减化公民因私出入境证件申请手续,进一步方便市民办证。为了完成上述工作,管理信息系统已于3月31日晚上连夜升级。

    变化2 所填写内容减少10多项

    记者注意到,新的《中国公民出入境证件申请表》,在填写内容上做了很大的精简。与原来的3份表对比发现,新的申请表删除了曾用名、政治面貌、家庭住址、单位名称、文化程度等12个填写项目。其中,个人信息项变动最大,婚姻状况、户籍所属派出所等无须再填写。同时,在新表中,本人身份选项也被取消,原来表中设置了农民、公务员、宗教职业者、无业人员和学生等选项供申请人选择。

    “此前,办理普通护照以及港澳通行证、往来台湾通行证需要分别填写表格,虽然可以同时申请办理三个证件,但表格中的一些例如姓名、身份证号等基本信息都是重复的,而且耗费时间。而现在,至少缩短一半时间。”宋晓雯说,唯一增加的一项新填写内容是紧急情况联系人及其电话,这也是为了一旦出现突发紧急情况,出入境管理部门可以第一时间联系到家属。

    变化3 公务员办证手续也简化

    新表中,申请人不用再填写工作单位和地址、职务、职称等选项。但是公务员申请办理出入境证件,还必须提交单位同意申办出入境证件的函,注明需要办理什么证件,经单位盖章同意之日起3个月内有效。此前,公务员在办理港澳通行证、台湾通行证和普通护照时,需要单位3次盖章,从4月1日起,单位只需盖1次章。 变化4 孩子办证一位监护人到场

    对未满16周岁的未成年人申请护照的,之前需未成年人的父母双方到场,表格中也列有父母双方两个签名栏。“三表合一”后,《中国公民出入境证件申请表》将调整为只需一方监护人陪同到场并提交意见和签名。现在,出入境管理部门已作调整,只需一方监护人陪同到场并提交意见即可。

    市公安局出入境管理局相关负责人提醒,启用新版申请表后,三种出入境证件的办证手续、办证时限和收费标准等与以往相比没有其他变化。

    如何办理网上预约

    1、登录山东公安出入境政务服务网(www.sdcrj.com)或青岛公安民生服务在线(www.qdpolice.gov.cn)。

    2、点击“网上服务”,进入“出入境服务专区”。

    3、根据业务办理类型点击进入并填写申请。

    4、点击预约申请,并选择预约办理单位、预约办理日期及预约起止时间。

    5、提交申请可自行打印或自动生成预约号。6、按照预约时间和地点,申请人携带打印的申请表或预约号以及其他相关材料到规定的出入境管理部门提交办理。

    相关新闻 办理出入境证件九成以上网上预约

    随着人民的生活水平和对外开放的发展程度不断提高,我国公民申请出境证件的数量不断增长,平均增长幅度为40%。昨日,记者从市公安局出入境管理局获悉,目前,日均接待申办证件市民超过2000人,全部实行网上预约申请后,网上预约数量已占到总数的九成以上。

    2012年,我市公民出境证件申请总量为35万余人次。去年,我市居民申请总量再创新高,总量攀升至54万余人次,同比增长52.5%。“年后,出境证件的申请量又创新高,日均受理超过2000人次,最近几天达到2200人次。”市公安局出入境管理局审批科科长徐阳向记者介绍,目前,申办出入境证件全部实行网上预约办证申请。预约后,申请人准备好身份证、户口本和照片等相关材料,按照预约时间前往申请办理,无需领号、排队。“需要提醒的是,办理港澳复次团队旅游签注的申请人可以在受理接待大厅自助受理机上直接申请,不需要网上预约。”徐阳说。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。