青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

50余家青企进失信黑名单 失信信息上网一查便知

来源:大众网-- 2013-10-28 06:32:30 字号:TT
  

50余家青企进失信黑名单 太古百货等上榜



  日前,全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台面向社会开通,登录最高人民法院网站,点击“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”一栏,就可以查询到全国各级人民法院录入的失信被执行人名单信息。据不完全统计,截止到目前,青岛已经有至少50家企业和160名自然人“老赖”被列入黑名单。

  输入俩字即可查“老赖”

  日前,最高人民法院在官网发布消息称,10月24日起,全国法院失信被执行人名
单信息公布与查询平台正式面向社会开通,只要登录最 高 人民 法 院 网站(www.court.gov.cn),点击右侧的“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”一栏,即可进入页面进行查询。

  27日,记者点击进入查询系统发现,在查询页面中,滚动播出着“失信被执行人名单”。网页下方共有三栏,其中第一栏“被执行人姓名/名称”为必填,但可以仅填写姓名或名称的前两个汉字即可,而另外两栏“身份证号码/组织机构代码”和“省份”都是选填内容。记者尝试输入了“失信被执行人名单”中一个较短的名字“李玉”,系统立刻显示了包含“李玉”两个字在内的26个被执行人名字(名字中只要前两个字包含“李玉”都会被显示出来)。同时,在名字后面,还写有立案时间和案号,点开最后一项“查询”,还可以了解到此人的性别、年龄、案件相关详情等信息。

  50余家单位入黑名单

  据了解,《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》在本月实施后,各级人民法院依职权作出将被执行人纳入失信被执行人名单的决定。记者查询发现,截止到27日,已经有24356名自然人以及5469家企业被录入最高人民法院失信被执行人名单库。

  27日,记者在查询平台输入“青岛”两字后,显示有50余个以“青岛”二字开头的企业被列入“黑名单”,其中包括青岛金狮壹佰酒店有限公司、青岛航空国际旅行社有限公司、青岛市城阳区运输有限公司等。在这些企业中,青岛宝克比华丽房地产开发有限公司拖欠申请人工程款、工程造价评估费共计933万元,在所有失信企业名单中案款标的额最高,其次便是青岛青丽啤酒有限公司拖欠申请人的859万元。而青岛太古百货商场投资管理有限公司因拖欠申请人租金、物业费、保证金共计5.2万元也被列入黑名单。

  此外,根据该系统平台,记者粗略统计,截至目前,由青岛基层法院上报的自然人“老赖”已达160余名。记者了解到,这个老赖黑名单实施动态管理。各级法院可根据实际情况分批次陆续报送,而一旦老赖主动履行了相关的法律义务,法院还可以依法将其信息从黑名单中删除。

  被曝光老赖将处处碰壁

  记者了解到,最高法院10月份实施的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,首次将法院执行工作与社会信用体系建设结合起来,明确了纳入失信名单的被执行人范围、认定程序及信用惩戒措施等。根据《规定》,法院定期向社会公布或向有关部门通报被执行相关信息,信息联网全国共享。在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对老赖予以信用惩戒。此外,根据《规定》如果失信被执行人是国家工作人员的,人民法院应当将其失信情况通报其所在单位;如果失信被执行人是国家机关、国有企业的,人民法院应当将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。

  据有关媒体报道,最高人民法院已与中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行等金融机构以及相关职能部门、征信部门就此项工作达成一致,正在逐步共享失信被执行人名单信息,由这些单位依照法律、法规和有关规定,对失信被执行人在融资贷款、市场准入等方面施以信用惩戒。通过这些措施,督促失信被执行人依法履行义务,对失信被执行人起到警示、惩戒、督导等作用。

  记者了解到,近年来,青岛基层法院都根据自身实际情况,通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式对失信被执行人进行曝光。
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。