新闻中心 > 国内 > 正文

商务部回应中美经贸摩擦:对美重启谈判请求表示欢迎

2018-09-14 15:45 作者:孙翔 来源:中国新闻网 
分享到:

中新网9月13日电 在9月13日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰接连回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。高峰强调,美方不顾广大业界、消费者的呼声,不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的消息,这种讹诈、施压的做法,对中方不起作用,无助于问题的解决。希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。

对于“有消息称美国财政部长已向中国发出了重启贸易谈判的请求”,高峰回应,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。

针对“8月我国对美国贸易顺差上升到创记录的310亿美元”,高峰表示,今年前8个月,中国对美国出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。

美国讹诈、施压的做法对中方不起作用

问:我们注意到美方最近表示对中国2000亿美元输美商品加征关税的措施可能很快实施,而且在这之后,可能对中国另外2670亿美元输美商品加征关税,请问中方对此如何回应?中国如何应对美方的加征关税行为?

答:我们注意到美方有关言论。美国单方面加征关税的措施,最终损害的将是中美两国和全世界人民的利益。美方不顾广大业界、消费者的呼声,不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的消息,这种讹诈、施压的做法,对中方不起作用,无助于问题的解决。希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。

敦促美方纠正滥用贸易救济措施错误做法

问:世贸组织11号向成员发布一份文件,中间显示因为美方没有采取实质行动停止和纠正它对中国产品采取的违规的反倾销措施,所以中国向世贸组织提出申请,希望能够被授权每年对美方实行70亿美元的贸易报复?请问中方的立场和具体的实施方法。

答:9月9日,中方在世贸组织就诉美反倾销措施世贸争端案提出贸易报复授权申请。

此前世贸组织已经作出裁决,美方在此案中全部13起对华反倾销措施均违反