青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

今起发售春运学生团体往返票 购票预售期详解

来源:青岛早报/青岛新闻网-- 2013-12-10 05:42:58 字号:TT
    虽然离2014年春节还有近两个月的时间,但大家关心的春运车票发售工作已经启动。昨日,记者从青岛火车站了解到,为方便外出务工人员和学生乘坐火车出行,青岛火车站提前面向用工企业和5名及以上务工人员自行组团办理务工人员团体往返票,并设立专门窗口。不过,办理范围是春运期间青岛站加开的青岛—菏泽、青岛—曹县两对临时旅客列车车票。另外,自12月20日起,学生票预售期一放到底,并设立专门窗口集中发售2014年2月24日前的学生团体往返票。

    团体票

    办理范围为两对临客

    据悉,青岛火车站将33号售票窗口设为务工人员团体往返票办理专用窗口,办理范围是2014年1月16日至2月24日春运期间加开的临时旅客列车车票,青岛站始发的临时旅客列车包括青岛—菏泽L8326/7、L8328/5次、青岛—曹县5022/3、5024/1次。

    青岛火车站工作人员介绍了务工人员团体票的办理程序:12月8日至16日,用工企业可登录务工人员团体票办理网站(http://www.12306.cn/mwgweb/)下载《订购务工团体票协议》,打印并加盖企业及其法定代表人印章,用工企业经办人到车站专用窗口申请办理,申请时需提供有效的企业法人营业执照副本和复印件,加盖企业及其法定代表人印章的《订购务工团体票协议》,经办人二代身份证件原件、手机号码、电子邮箱地址。

    12月11日至16日,通过申请的用工企业可通过务工人员团体票办理网站提交购票需求,自组团可由经办人在办理站专口提交购票需求,提交需求时需提供经办人二代身份证原件、手机号码和所有乘车人二代身份证原件。

    12月17日至20日,铁路部门组织配票,配票完成后,12306将向配票成功的自组团经办人手机发送配票通知短信。

    12月21日7:00至22日23:00,用工企业可登录务工人员团体票办理网站查询和确认配票结果,选择“网上支付”或“窗口支付”。在网上支付的,支付成功后可凭乘车人二代身份证原件到任意窗口或自动售、取票机上换取纸质车票;在窗口支付的,可凭乘车人二代身份证原件直接支付取票。自组团经办人在接到12306通知短信后,可于12月22日23:00前到任意窗口凭乘车人二代身份证件原件支付取票;需调整乘车人时需到办理站凭订单号和乘车人二代身份证原件办理。

    自12月25日起,用工企业和自组团仍可持乘车人二代身份证原件到车站专用窗口直接购买务工人员团体票。已通过申请的用工企业可直接报企业名称或用户名购票,未通过申请的用工企业须提供与提前办理时相同的材料。凡发售的务工人员团体票票面均打印“团”字,退票按照客规规定,必须在开车前48小时以上办理退票手续。网上支付成功的车票,未换取纸质车票前,改签需到车站窗口办理。

    学生票

    20日后预售期一放到底

    在学生票发售方面,青岛火车站将于12月10日至19日集中发售2014年2月24日前的学生团体往返票,车站将32号售票窗口设为学生团体票办理专口。自12月20日起,学生票预售期一放到底,12306网站、电话订票、车站窗口、代售点同步发售2014年2月24日前的学生票。为方便学生旅客购票取票,青岛站还对自动售(取)票机进行了升级,已具备售、取学生票功能。在自动售(取)票机上购(取)票的学生旅客,须提前到学校相关部门确认自己的学生火车票优惠卡内已写入姓名、二代身份证号码、乘车区间、入学日期等4项内容,方可在自动售(取)票机上购(取)车票,取网购车票时,应确保学生优惠卡内信息与在12306网站注册时填写的信息一致。

    提醒

    购买火车票看好预售期

    青岛火车站提醒旅客,请根据铁路部门公布的车票预售期提前确定行程,提前购买春运期间的火车票。

    青岛火车站车票预售期为:自12月23日起,春运期间加开的临时旅客列车车票预售期提前,互联网、电话订票预售期为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日(春运第一天)的车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日的车票。图定列车互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日的车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日的车票。各种售票方式发售青岛站始发列车车票的起售时间为:动车组(含高铁)列车车票起售时间为11:00,普通列车车票起售时间为10:00。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。