青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

碑心石取材青岛追忆:为运巨石亲拆自家后院墙

来源:青岛日报 作者:郭菁荔 2017-03-29 13:40:36 字号:A- A+

    六十多年过去了,人民英雄纪念碑“碑心石”取材青岛这一史实的见证人越来越少。如今,那段“激情燃烧的岁月”在市民心中再掀波澜,大家纷纷表示,擦亮心中的丰碑,讲好历史故事,是对英雄的礼赞,更是对家国天下和无私奉献精神的传承。

    “今天的年轻人,可能去过北京天安门,瞻仰过人民英雄纪念碑,但是不一定知道碑心石开采自青岛的浮山。讲好那段故事,具有非常重要的意义。”

    “碑心石的开采、运输的艰苦程度是我们今天所不能想象的,这种众志成城、艰苦奋斗的精神仍值得我们继承和发扬,是永远不能忘记的。”

    ……

    连日来,本报“擦亮心中的丰碑”系列报道继续发酵,市民纷纷打来电话或通过微信微博说出自己的肺腑感言:擦亮心中的丰碑,把父辈们的精神传承下去。

    毫不计较,无私奉献——父辈们用这样的方式爱着祖国

    “对参与纪念碑开采运输的老一辈人来说,那不是一块普通的石头,那是一座丰碑,在我们心中永垂不朽。”28日,市民朱慧珍通过青岛日报新闻热线联系到了记者,她一直在关注本报关于碑心石的系列报道。

    朱慧珍是当年参与开采碑心石的石匠朱培成的小女儿。她说,父辈的事迹能被越来越多的青岛人了解,是一种荣光。“我父亲1980年就去世了。在家里,他的话并不多,碑心石的事情更多的是从邻居亲友口中听到的,每当他们说起父亲都会竖起大拇指。从父亲身上,我们兄妹获益良多,其中最重要的就是要热爱自己的工作。”朱培成是崂山朱家洼人,当年开采石料时,他提出了“蚂蚁啃骨头”的办法,解决了石料与岩石分离的技术难题。

碑心石

  王文健生前凿石材的照片

    “午山石匠的手艺是老一辈传下来的,其技术精湛在当时是众所周知的。我小的时候总能听到村里的石匠回忆当年,比如巨石如何开凿、如何剥离、如何打磨,一讲起来就滔滔不绝。早个十年您来采访还能找到这些人,现在都去世了。”王文健的侄子王军中的语气里满是怅然。“这段故事入耳入心,我曾去过北京天安门,仰望矗立在那里的人民英雄纪念碑,跟同行的年轻人讲起巨石开采和运输过程的艰辛,那一刻感觉前所未有的自豪,因为它出自父辈们之手。”

    看到本报人民英雄纪念碑碑心石的报道,陈玉清的女婿於永达和女儿陆华立即把报纸保存了下来。於永达说:“那是老一辈青岛人最引以为傲的事儿,老人若知道咱们今天在宣传这件事一定会发自内心的高兴,我们会将这一消息转告他,把报纸读给他听,让他高兴高兴。”作为仍然健在的两位历史的见证人之一,陈玉清老人因突发脑出血,如今已失去语言交流能力。

    碑心石运往孟庄路石油公司专用铁路的沿途中,因为道路狭窄,不得不拆除五间村民的房屋,其中就有王家麦岛居民王明岚的家。“国家要建人民英雄纪念碑,为了纪念为新中国牺牲的烈士们,咱们的房子拆了也是应该的,不能计较。”王明岚当时说完了这句话,亲自动手拆除了自家的后院墙。

    “王家麦岛没有一个人计较,大家有工出工,有力出力,把碑心石在浮山开采视为最光荣的事儿。那代人毫不计较、无私奉献,用自己的方式热爱着祖国,这种精神值得我们传承和纪念。”王明岚的儿子王吉惠告