新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

探访城市老地标 市北定向赛带你开启百年青岛文化之旅

2018-09-15 06:25 作者:黄晓 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月15日讯(记者 黄晓)为积极响应和践行“全民健身”战略,满足辖区居民日益增长的运动健身需求,助力体育强国梦的实现,值第二十四届省运会举办之际,青岛市市北区体育局将于9月22日举办“2018记忆市北·新发现城市街区定向赛”,带领参赛者穿越众多市北新老地标,在享受运动乐趣的同时,感受百年青岛的历史变迁与文化传承。

百年青岛时空之旅 老城故事知多少

地处青岛主城区腹地的市北区,是青岛市工商业的发祥地,区内集聚了啤酒、纺织等现代民族工业,青岛最早的商业街区台东镇、大鲍岛、小鲍岛等也位于这一城区。同时,市北区还是青岛民俗文化的重要发源地和红色革命运动的摇篮,境内存留全国和省市重点文物保护单位19处、青岛市优秀历史建筑29处,具有深厚的历史文化底蕴。

海云庵。

始建于明代的海云庵,距今已有500多年的历史,是青岛民俗文化的地标性建筑,荣膺“中国十大民俗节”、“山东省非物质文化遗产”的青岛糖球会就是起源于这里。海云庵为崂山神清宫的下院,属地方性会首庙宇,起初是为祈求丰年、保佑出海平安,当地居民每年正月十五后会来此上香祈福,后逐渐形成了一年一度的春节庙会,热闹非凡。时至今日,糖球会已成为农历新年期间青岛市一项重大的民俗节庆活动。

馆陶路德国风情街。

德国风情街所在的馆陶路,初建于1899年,长达1000余米的街道,最多曾有八个国家的五六十个企业在此驻扎,旧时被誉为“老青岛的华尔街”、“洋行一条街”、“青岛的外滩”,馆陶路至今仍保留着很多老建筑,是国务院批复的青岛城市风貌保护区之一。这里有近代中国第一个长途汽车站——馆陶路汽车站,中国第一条公交线路在此开通,与之对门的道路交通博物馆,是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。此外,位于馆陶路22号的“青岛取引所”是当时全国建筑规模最大的证券交易所。

大港火车站。

相距不远,位于市北区