青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛车管所淘宝开店7月 办业务好评率高

来源:青岛早报-- 2014-01-12 06:40:17 字号:TT

  

不用到车管所排队,在网上就能办理补牌补证等业务。2013年5月27日,青岛市车管所推出了国内公安系统第一个淘宝网店,实行7个月来,“青岛车管淘帮办”办理各种业务已突破1000件。拥抱网络时代,借助新型服务手段,更好地为居民服务,这是青岛警方提升服务效能的一个缩影。近日,记者走近这些特殊的 “店小二”,探访了她们的网上生活。

现场>>>

3人倒班24小时在线

跟往常一样,警花吴晓玫早上8点赶到了车管所免费导办大厅,她的第一件事就是要打开电脑,登录淘宝网店管理后台看看买家发来的各种订单,逐一审核是不是符合条件。一打开管理后台,各种订单雪花般飘来。在跟记者介绍情况时,吴晓玫还要时不时地在键盘上敲着字,及时回复对方。每天跟买家聊天时,她也不知道自己要敲出多少遍“亲”、“谢谢亲”的淘宝体文字。

吴晓玫和同事卢越、姜迪是“青岛车管淘帮办”的“店小二”,3人每天倒班以确保24小时在线,负责跟网友交流,网店太火爆了,她们连中午饭都要轮流吃,还要在10分钟内吃完。

“下班以后是不是还要在线?”记者好奇地问,吴晓玫说,她们都配备了大屏手机,随时在线,“喜欢逛网店淘宝的买家们,大多喜欢在晚上购物,晚上十一二点业务量也不少,我们经常要忙碌到次日凌晨两点,之后咨询的网友逐渐减少。”卢越告诉记者,前段时间,她在凌晨两点以后还接到过网友的咨询,她都一一解答。“我们的网店就是想打造一个‘永不关闭的窗口’,无论什么时候都要为亲们服务。”吴晓玫说。

讲述>>>

不停敲字胳膊酸痛

“你能想象得到最多跟上千人同时聊天吗?”吴晓玫说,作为“店小二”她们就遇到了,3个淘宝旺旺不停地闪烁着,3个警花全部上阵,来解答网友关于车管、驾管的各种发问。

其实现实生活中,吴晓玫她们都喜欢逛街,更喜欢淘宝,以往她们都会提前两三个月购买过年的漂亮衣服,自从成了“青岛车管淘帮办”的“店小二”后,她们把更多时间都放在了打理自家网店了,“现在都不出去逛街了,守着我们的网店,感觉就像是看着自己的孩子一样。”吴晓玫笑着说。

“今年‘双十一’、‘双十二’的网购风暴都刮到我们网店了,最后把我们的机器都爆机了。”吴晓玫说,当天的业务量翻了3倍还多,其中一台电脑一天爆了两次机,后来她们赶紧在电脑下面安装了电风扇降温。

越到周末、节假日,吴晓玫她们越忙,因为每天要不停地敲字,吴晓玫和同事们的手、胳膊经常会酸痛,但是一想到可以让网友省去等候时间,她们都觉得这些都不算什么了。

背后>>>

一笔单子5个民警服务

接到订单后,吴晓玫她们的工作更为忙碌,还要挨个查询买家的车辆有无违法行为,符合条件后才能下单子。“一笔单子受理的时间很快,但是后面的工作却要交给很多同事一起完成。”吴晓玫告诉记者,以往市民补办手续到辖区车管分所办理,平常时间还好说,一两个小时就可以完成,要是在人多的时候,需要四五个小时。而通过网店,网友可以随时轻敲键盘下单,后面的工作全部交由民警来处理。

网友轻松下订单,就可以很快搞定有关手续,背后却是车管民警提供的一条龙服务。“以换证为例,我们要有两名警花来跟买家交流,还要有人交费、有人下单子,最后是制证,相当于是5个民警在服务。”吴晓玫告诉记者,在她们忙碌的背后,是帮网友节省了大量时间。

反响>>>

运行7个月好评率100%

昨天,身为青岛车管淘帮办“掌柜”的市车管所秘书科科长陈磊说,当初这个淘宝网店的创意,是在“青岛车管”官方微博运行的基础上产生的。关注“青岛车管”微博的人大多是25岁至40岁的网友,他们很多人喜欢淘宝,“我们面对的服务群体越来越年轻,所以我们想尝试一下网络上的便民服务。”

2013年5月27日,市车管所推出了“青岛车管淘帮办”网店,网民可以通过支付宝平台在淘宝网办理补领机动车驾驶证、机动车行驶证、机动车号牌、异地年审委托函、机动车临时号牌等10多项业务。很快,“青岛车管淘帮办”就接到了第一笔业务,一位在四川工作的青岛人办理委托年审的业务,他通过网店拍了一个办理代审函,车管所工作人员受理了相关资料后,然后把所有材料给他邮寄回四川。运行7个月来,网店已经办理了各种业务突破1000件,网友好评率100%。

登录“青岛车管淘帮办”网店,记者看到网友给的好评不断,网友“么么鱼儿2004”说,“真没想到这是真的,简直太方便了。青岛车管所着实为身在异乡的车主做了一件好事。”“青岛车管淘帮办”网店除了引来众多网友好评外,在全国交警系统内也引来众多的学习者。银川、山西、广东等很多车管所都到青岛取经学习。

【提醒】

下单之前先咨询

“亲,请在拍各种‘宝贝’时尽量先咨询我们一下。”昨天,“店小二”吴晓玫说,为了保护网友的合法权益,她们在受理网上来的单子时,必须要严格审核,对于提供虚假信息的,将拒绝办理有关业务。网友在办理补证牌业务时,一定要先查看一下自己的车辆有无交通违法行为,要是有的话,一定要及时处理完毕,目前已经有一些单子因为车辆有违法行为未处理,需要延后办理。

此外,还有一些网友在传递资料时不清楚,例如有网友把车辆登记证书上的条形码给漏了,没有拍下照片,这样的话只能再次拍照上传资料。目前,现在开通的网店业务只针对私家车主,需要“买家”本人来办理,个人或者企业代办的,“店小二”会及时甄别不予受理。

市民可以登录淘宝,点击店铺查找“青岛车管淘帮办”,就可以找到该店铺。市民对于市车管所的这个新做法有什么更好的建议和意见,还可以@青岛车管微博(http://weibo.com/qdcgs),也可以拨打电话66572648反映。

【进展】

程序升级更便捷

“为了更好地方便网友下单,我们在去年12月14日再次简化了客户端。”昨天,吴晓玫说,来自阿里巴巴的工程师专门升级了程序,省去了一些环节,实现了自助下单功能。“原先网友需要下载阿里旺旺软件,我们‘店小二’接收后,才能传输资料并办理业务,现在登录网店,就可以直接传输照片,我们即便不在线,也能收到这些资料。”

“推出淘宝网店7个月来,得到了网友的认可,看到众多好评,我们在感动鼓舞之余,更增添了创新的动力。”陈磊说,创新将是今年“青岛车管淘帮办”的主题,他们将让消费者有更多的选择权。

昨天,市交警支队副支队长、市车管所所长许光岩告诉记者,“青岛车管所官方微博、青岛车管淘帮办淘宝店铺还有开通的微信,目的只有一个就是为网友服务。下一步,车管所将在网络运行完善的基础上,不断拓展业务范围,把最方便、最优质的服务送给广大网友。”

【延伸】

公安便民服务再提速

除了“青岛车管淘帮办”外,青岛警方还把130个网上办理服务事项“整体打包”上线,创新打造了互联网时代的公安服务便民新平台 “青岛公安服务在线”。借助这个网络平台,车驾管业务,出入境服务、户政服务、消防服务等,市民足不出户,轻点鼠标,就可以享受网上答疑、网上预约、申报、自助办理等多样、高效、贴心的警务服务。

昨天,市公安局有关负责人介绍说,以网上申请护照为例,原先居民需要到外事部门现场填申请表,最快也需要5分钟,而现在直接在网上填写即可,1分钟就可以搞定,“我们为市民提供网络服务以来,大约有两成多业务是通过网上办理的,大大减少了市民排队的时间。”

为给人民群众提供更加快捷、便利的服务,市公安局依托信息化手段,全面汇集整合民生诉求渠道,去年7月20日,市公安局还开通青岛公安民生警务热线9600110,实现民意诉求事项的一网受理、一站推送、一线回访。9600110青岛公安民生警务热线,统一受理非紧急情况下涉及公安工作的咨询、投诉、举报、求助、建议和表扬六大类涉警诉求。诉求受理后通过民生警务平台推送到相关单位负责办理,咨询类诉求,能答复的当场予以答复,不能当场答复的,2个工作日内予以答复,其它类诉求在10个工作日内予以答复。

青岛公安民生警务热线开通运行以来,在整合诉求渠道、解决民生诉求、服务公安大局等方面初见成效,受到了社会各界的广泛好评。截至去年11月底,已受理民生诉求14900余件,群众回访满意率达98%。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。